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11月20日(木)の給食

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【今日の献立】
コッペパン・ブルーベリージャム
豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ
みかん
牛乳

 今日の献立の変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、乳なしチーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼物機で焼いています。乳を使用しないチーズのため、乳アレルギーの人も食べられる献立です。児童のみなさんからたくさんの『おいしい!』の声を聞くことができました。
 みかんはみずみずしく、風邪やインフルエンザがはやるこの時期にぴったりの、ビタミンCたっぷりの一品です。
 どの献立も、とてもおいしかったです。

11月19日(水)の給食

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【今日の献立】
ビビンバ(肉・野菜)
わかめスープ
ミニフィッシュ
牛乳

 今日の献立のビビンバは、韓国・朝鮮の混ぜごはんです。牛ひき肉、豚ひき肉を使って甘辛い味付けのそぼろの具と、だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使ってナムルを作り、どちらの具もごはんの上にかけて、混ぜ合わせて食べます。ごはんのすすむ一品でした。
 ワカメスープは、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、わかめが入ったスープです。たまねぎの甘みが感じられる一品でした。
 どちらの献立も、とてもおいしかったです。

11月18日(火)の給食

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?【今日の献立】
ごはん
さごしのごまじょうゆかけ
五目汁
大豆の煮もの
牛乳

 今日の献立のさごしのごまじょうゆかけは、焼物機でさごしを焼き、みりん、うすくちしょうゆいりごまで作ったタレをかけています。
 五目汁は、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、みつば、しいたけが入った汁ものです。だしこんぶとけずりぶしでとっただしと素材の味が合わさって、繊細でとても優しい味わいの一品でした。
 大豆の煮ものは、大豆煮、うすあげ、にんじん、ひじきが入った煮ものです。こちらも素材の味が感じられる一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです。

11月17日(月)の給食

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【今日の献立】
おさつパン
あげギョーザ
中華みそスープ
れんこんの中華だれかけ
牛乳

 今日の献立のあげギョーザは、ギョーザを170度のなたね油で揚げています。外側の皮はパリッとしていて、中の具は食べ応えがあり、おいしく仕上がっていました。
 中華みそスープは、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけが入ったスープです。しいたけの戻し汁、赤みそ、中華スープの素が入った中華風の味付けでした。
 どの献立も、とてもおいしかったです。
 今日から金曜日までの5日間、2学期の給食がんばり週間になります。児童のみなさんは、しっかりと味わって給食を食べてくれたらと思います。

11月14日(金)の給食

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【今日の献立】
ごはん、豚肉と野菜のいためもの
いわしのつみれ汁
かぼちゃういろう
牛乳

 今日の献立のいわしのつみれ汁は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎが入ったみそ汁です。いわしだんごは、あらかじめゆでた後、しょうが汁と料理酒で下味をつけています。いわしだんごと根菜がみそととても相性がよく、体の温まるおいしい一品でした。
 かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、焼物機でじっくりと蒸しています。優しい甘さで、こちらもとてもおいしい一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです。
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学校行事
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11/21 南津守フェスティバル
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11/24 振替休日
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