本日の献立/11月20日(木)
・鰯のつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 744kcal、たんぱく質 29.7g、脂質 16.7g ☆ういろう(外郎)☆ ういろうの発祥については、いくつかの説がありよくわかっていませんが、室町時代の終わりごろには存在したのではないかと推測されます。全国各地で、和菓子としてつくられており、神奈川(小田原)、愛知(名古屋)、三重、京都、山口などのものが有名で、米粉のほか小麦粉やわらび粉などを原料として蒸してつくります。ようかんに似た感じもしますが、ようかんは主に小豆を主原料としたあんを寒天で固めたものになります。 今日の給食では、かぼちゃのペーストに上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで蒸して、手作りのういろうとして提供しています。 吹奏楽部表彰
●吹奏楽部が7月に行われた「社会を明るくする運動」平野区大会で、演奏を披露し、大会に協力した功績に対して大阪保護観察所より感謝状をいただきました。
吹奏楽部は今年だけではなく、昨年にも参加し、大会を盛り上げてくれました。 感謝されると嬉しいものです。吹奏楽部の皆さんおめでとう、いやありがとうございました。
テスト一週間前
11月19日(水)
本日より期末テスト一週間前です。放課後学習会では、各自テスト勉強に励んでいました。
本日の献立/11月19日(水)
・ほうれん草のおひたし ・なめこのみそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 732kcal、たんぱく質 31.0g、脂質 21.5g ☆なめこ☆ なめこは、日本や台湾などに自生するエモギタケ科のきのこで、ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに生えます。湿度が高いと表面からぬめり成分を分泌することが、この名の由来と考えられ、「ヌメリタケ」「ナメタケ」と呼ばれることもあります。9〜11月ごろに日本全国で発生が見られ、秋の味覚として古くから親しまれています。 比較的に栽培しやすく、原木栽培やビンで栽培する菌床栽培があります。現在では、短期間で収穫できる菌床栽培がほとんどを占め、年間を通じて市場に出回ります。秋にはまれに天然物が出回ることもあるようです。 今日の給食では、みそ汁に使用しています。 フリールーム引っ越し
長寿命化工事のため、フリールームが3階の旧のパソコン教室に移動しました。
明日からしばらくの間、仮のフリールームでの学習となります。
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