5年生 非行防止・犯罪被害防止教室
大阪府難波少年サポートセンターの方に来ていただき、非行や犯罪についての話を聞きました。 万引きについての劇を見て、ちょっとした気持ちでやってしまったことでも犯罪となり、たくさんの人に心配をかけることになることがわかりました。 〇ルールを守ること 〇思いやりの気持ちをもつこと 〇断る勇気をもつこと この3つの大切なことを守って、これからも楽しく生活をしていきたいです。 ☆ 今週の給食 ☆
火曜日の『トマトのスープスパゲティ』は、生のトマトを使ったスープスパゲティです。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ベーコンで旨みを出しています。 水曜日の『酢豚』は、毎回子ども達に大好評の献立です。たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた豚肉を加えています。 木曜日の『他人丼』は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、青みに青ねぎを加え、卵でとじた具をご飯にかけていただきます。 金曜日の『ウィンナーのケチャップソース』は、茹でたウィンナーに砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース、でんぷんで作ったソースをかけています。 ★ブラスバンドクラブ★ 納涼祭
8月30日(土)
まだまだ暑い8月30日、学校のすぐ隣にある西船場公園で納涼祭がありました。 その納涼祭で、西船場小学校ブラスバンドクラブがオープニングを務めました。 たくさんのお客さんの前で演奏するのは2度目です。緊張もしましたが、楽しく演奏できました。 今回の演奏では、新しく「宇宙戦艦ヤマト」や「ペコリナイト」を新曲で演奏しました。ペコリナイトではダンスも披露し、会場はすごく盛り上がりました。 楽しい夏の思い出のひとつになりました。 応援してくださったみなさま、ありがとうございました。
☆ 今週の給食 ☆
水曜日の『ビーフカレーライス』lは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用しています。 木曜日の『豆乳スープ』は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し仕上げに豆乳を加えて仕上げています。 金曜日の『マーボーあつあげ丼』は、あつあげを使用しボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむようトウバンジャンなどの香辛料をきかせた丼です。 大阪市水泳記録会
7月29日(火)
Asue大阪プールにて大阪市水泳記録会が実施されました。 国際大会も行われる大きなプールです。 西船場小学校からは、5・6年生合わせて9名の児童が参加し、それぞれの種目で泳ぎました。 初めて訪れる人にとっては「大きい!」「こんなところで泳ぐん!?」と、テンションが高まっているようでした。参加校の中には、横断幕で応援している小学校も見かけました。 緊張しながらも、練習の成果を出して全員泳ぎ切ることができました。またとない良い機会となりましたね♪
|
|
|||||||