5年生は自然体験学習に出発しました
今日も暑くなる予報となっておりますので、熱中症に気をつけて活動したいと思います。 夏休みの図書館開放はじめました
今日から夏休みです。
昨日の雨で、朝は気温が低く過ごしやすい温度でした。 昼からは、気温が上昇しますので熱中症対策をして 過ごしてください。 さて、今日から来週の金曜日まで図書館開放をしています。 今日は初日ということもあり、たくさんの児童が参加 していました。 夏休みの課題に取り組んだり、図書館の本を読んだりして それぞれの時間を過ごしていました。 先生方も参加して、課題のわからないところを教えていました。
終業式後の様子(6年生)
本日は1学期最後の登校日で、終業式を
行いました。 終業式後、子どもたちは、夏休みの課題を確認したり 通知票をもらったり、大掃除をしたりして、 それぞれの時間を過ごしました。 明日から夏休みです。充実した夏休みになるよう 夏休みの過ごし方を家庭で話し合ってください。 明日から25日までは、図書館開放をしていますので 本を読みたい人はぜひ来てください。
7月17日(木)給食
・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・米飯 ・牛乳 「さけのつけ焼き」は、さけに料理酒、砂糖、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。とうがんは、下ゆでをしないので、皮を厚めにむき、煮崩れにも注意しながら作っています。 7月16日(水)給食
・夏野菜のカレーライス ・サワーソテー ・洋なし(カット缶) ・米飯 ・牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。 「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで味つけします。 野菜が苦手な子どもたちも、カレーになるとペロリと完食していました。 |