10月18日は運動会です。その後、新入生を対象とした学校選択制に関する学校説明会を行います。20日は代休となります。   11月12日は就学時健康診断で13:30より受付開始です。就学時健康診断の案内はがきは、10月上旬に発送予定です。

歯と口の健康教室(2年生)

続いて2年生の歯と口の健康教室の様子です。

2年生は、歯磨きの仕方について
学習をしました。
最初に、写真で歯垢を染め出しした写真を見ながら
歯垢がついている状態を確かめました。

次に、実際に自分の歯の歯垢の染め出しを
行い、歯垢の付き具合について観察をしました。

そのあと、歯磨きの仕方を学習して
染め出した歯垢が取れるようにブラッシングの
練習をしました。

今日持参した歯ブラシを見ると
大人用の歯ブラシを持ってきている児童がいました。
まだまだ、子どもの歯が多い2年生ですので、子ども用の
歯ブラシの方がうまく磨くことができます。

この機会に、子どもの歯の状態に合わせた歯ブラシに
なっているかどうか確認をお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯と口の健康教室(6年生)

今日は、歯科衛生士の方に来ていただき
2年生と6年生を対象に、歯と口の健康教室が
行われました。

まずは、6年生の様子です。
6年生は、歯肉の様子についての学習をしました。
歯肉が引き締まっている状態と腫れている状態を写真で
比べました。
また、かむ回数が減ると唾液が出にくくなり
自浄作用が働きにくくなることを学びました。
これらを学んだあと、鏡を使って自分の歯肉に状態を
確かめました。

最後には、学校歯科医の先生からお話を聞きました。
しっかり、状態を確認しながら毎日の歯磨きを頑張りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月10日(木)給食
・みそ肉じゃが
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・オクラのおかかいため
・米飯
・牛乳

 「みそ肉じゃが」は、豚肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用したみそ味の肉じゃがです。
 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげにしょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
 「オクラのおかかいため」は、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、かつおぶし(粉末)で味つけします。

7月9日(水)給食

画像1 画像1
7月9日(水)給食
・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮物
・牛乳

 「牛丼」は、児童生徒に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味付けしています。斜め切りの青ネギで彩りを添えています。
 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをいため、塩、うす口しょうゆで味付けし、いりごまを加えて仕上げます。

1年生の授業の様子(国語)

今日は1年生の授業の様子を紹介します。
4時限目は国語で「おおきなかぶ」の
学習をしていました。

2,3時限目はプールでたくさん泳いだ後でしたが
元気よく国語の学習もできていました。

みんなで、おおきなかぶの音読をしたり
ノートに書いたりして学習をすすめていました。

登場人物のように
みんなで協力すると大きな力になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30