1年生部活動紹介(4月11日(金))
本日、6時間目、体育館にて、1年生を対象にした部活動紹介が行われました。生徒会の司会で、
女子バレーボール部→剣道→テニス部→男子バスケットボール部→女子バスケットボール部→陸上競技部→バドミントン部→野球部→手芸部→吹奏楽部→手芸部 の順番で、各部員が紹介を行いました。春休みからどうやって紹介したら1年生が入部してくれるか、考えた発表でした。仮入部は14日(月)〜22日(火)、23日(水)の6時間目に部活動編成を行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(4月11日(金))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、スープ、豚肉のガーリック焼き、ツナとキャベツのソテー、です。
今日の献立ではツナとキャベツのソテーが登場します。「ソテー(sauté)」という言葉はフランス語で「肉や魚、野菜などの食材を油やバターなどで炒める調理法、もしくはそのように料理したもの」という意味があります。 フランス語の動詞「sauter」には「飛び跳ねる」という意味があり、その動詞が変化して名詞になったものがソテーの語源となっています。 ![]() ![]() 部活動勧誘ポスター(4月10日(木))
増えています。
![]() ![]() 3年生修学旅行取り組み(4月10日(木))
3年生は修学旅行の取り組みで調べ学習を行いました。調べたことを教室前廊下に掲示しています。調べていることが細かくて、興味深いものになっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(4月10日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、みそ汁、焼きとり、もやしのゆずの香あえ、です。
給食は、子どもたちの心と体が健康に成長することができるように、主食・主菜・副菜・がそろった栄養のバランスがとれた食事です。また、給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 ![]() ![]() |