給食☆豚肉の梅風味焼き![]() ![]() ・ 豚肉の梅風味焼き ・ 五目汁 ・ さんどまめのごまあえ でした。 『豚肉の梅風味焼き』は、豚肉に梅肉、料理酒、こいくちしょうゆ、綿実油を合わせて下味をつけています。ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 梅肉には、クエン酸を主とした酸味があります。クエン酸には殺菌効果があり、食べ物の腐敗菌の増殖を抑え、また、だ液や胃液などの分泌を促進するので、消化や吸収が良くなり、食欲を増進させる働きもあります。さっぱりとした豚肉は食べやすかったです。 東淡路小学校の梅の木にも、立派な実がなっています。 探してみてください。 日曜参観、引き渡し訓練
たくさんの皆さんにお越しいただき、ありがとうございました。また、引き渡し訓練にもご協力いただきありがとうございました。
![]() ![]() 100周年
本校は今年度100周年を迎えています。正門入ってすぐのところに、管理作業員さんと職場体験に来ていた柴島中学校の生徒とで、石文字「100周年!」を作成しました。
ご来校の際、ご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食☆うずら豆のグラッセ![]() ![]() ・豚肉のバジル焼き ・鶏肉とキャベツのスープ ・うずら豆のグラッセ でした。 『グラッセ』は、フランス料理の一つで、シロップで煮た菓子やバターを加えて煮詰め、つやを出した料理のことです。 給食では、うずら豆を使用し、砂糖と塩で味付けしバターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 焼き物機で煮豆を作る時もありますが、大きな釜でふっくらと炊きました。 焼き物機の豚肉はバジルが香り、スープは野菜たっぷりと、今日もおいしくいただきました。 給食☆和風カレー丼
本日の給食は
・和風カレー丼 ・オクラの甘酢あえ ・和なし(カット缶) でした。 『和風カレー丼』は、けずりぶしのだしの風味をきかせた和風カレーをご飯にかけて食べる児童に大好評な献立です! ![]() ![]() |