本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

9月2日(火) 授業の様子

2年生の生活科では校庭の自然を観察しました。セミの抜け殻や植物、昆虫などたくさんの生き物を見て学習者用端末などを使って記録しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(火) 授業の様子

1年生の発育測定では測定の際に食育を実施しています。保健室と栄養教諭の先生から朝ごはんの大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日(月) 消火器・温度計

防火設備点検の際に指摘された消火器の交換を行いました。

暑い日が続いています。9月に入りましたが、外遊びができていません。お昼の運動場の計器は38.7度を示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日(月) 授業の様子

3年理科は昆虫を見つけた場所となぜそこにいるかを考えました。学習者用端末の図鑑で調べて確認をしました。

4年国語は手紙の書きかたについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*豚肉の甘辛焼き
*みそ汁
*かぼちゃのいとこ煮
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、かぼちゃのいとこ煮が出ました。
いとこ煮は、硬くて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。
「おいおい」煮ることから「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
大阪市の給食のいとこ煮は、かぼちゃとあずきを使っています。
年に1回出ます。
今日のかぼちゃとあずきは、北海道産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校評価

学校だより

学校協議会

安全マップ

いじめ防止

体力・運動能力等調査