6/24 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりともやしのおひたし ・焼きのり ・牛乳 『牛肉と野菜のいため煮』は、牛肉を主材に、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。 ごはんによく合うメニューでした♪ 6/23 給食![]() ![]() ・黒糖パン ・豚肉のバジル焼き ・鶏肉とキャベツのスープ ・うずら豆のグラッセ ・牛乳 うずら豆のグラッセは、フランス料理のひとつで、バターを加えて煮つめて、つやを出した料理です! 6/20 給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・牛乳 マーボーはるさめは、中国の四川(しせん)料理の代表である麻婆豆腐をアレンジして日本で名付けられた料理です。 この暑さにも負けない、スタミナたっぷりの料理です! 6/19 給食![]() ![]() ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ ・ツナとさんどまめのソテー ・牛乳 『鶏肉のカレー風味焼き』は、鶏肉に、ガーリック、カレー粉などで下味をつけ、焼いています。 カレー風味は児童に大人気の味付けで、人気のある献立でした♪ 6/18 給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・五目汁 ・ツナともやしのいためもの ・牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまや赤みそなどの調味料で下味をつけてオーブンで焼いています。 ごまの風味が効いたごはんに合う一品でした♪ |
|