10月18日は運動会です。その後、新入生を対象とした学校選択制に関する学校説明会を行います。20日は代休となります。   11月12日は就学時健康診断で13:30より受付開始です。就学時健康診断の案内はがきは、10月上旬に発送予定です。

9月29日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月29日(月)
・マーボーなす
・ツナと野菜のいためもの
・焼きさつまいもの甘みつかけ
・米飯
・牛乳

 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉、旬のなすなどを使用した児童生徒に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで風味が増します。


9月26日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日(金)
・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜のいためもの
・みたらしだんご
・米飯
・牛乳

 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。
 今日の給食では、生のさといもを使用しているため、冷凍のさといもとはひと味違った風味や食感を楽しむことができます。

9月26日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日(木)
・鶏肉のバジル焼き
・ベーコンと野菜のスープ煮
・キャベツときゅうりのサラダ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

 「鶏肉のバジル焼き」は、塩、こしょう(粗挽)、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 「ベーコンと野菜のスープ煮」は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用した洋風の煮物です。
 「キャベツときゅうりのサラダ」は、ゆでたキャベツときゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

運動会の練習(5・6年生)

画像1 画像1
暑さが少し和らいできたため、団体演技の練習を体育館で行っています。

曲に合わせてフラッグを振ることにも、慣れてきました。
また、フラッグの音がバシッと鳴るのも気もちよく、みんなの動きがそろっていることを実感できます。

自信をもって演技ができるよう、引き続き練習に励みます。


画像2 画像2

9月24日(水)給食

9月24日(水)
・ハヤシライス
・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
・洋なし(カット缶)
・米飯
・牛乳

 「ハヤシライス」は牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどをケチャップ、トマトピューレと煮、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけし、水どき上新粉を加えて煮こみます。ハヤシライスの中には、花型にくり抜いたラッキーにんじんが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30