10月17日の給食の献立![]() ![]() ・タンタンめん(肉みそ) ・タンタンめん(汁めん) ・キャベツの甘酢づけ ・おさつチップス ・おさつパン ・牛乳 タンタンめんの肉みそには、テンメンジャンや赤みそ等を使って味付けしています。 野菜をたっぷり加えて作った「汁めん」の上にのせていただきます。 子どもたちは「すごーい!お店のタンタンめんみたい!」と、喜んでくれていました。どの学年でも大好評でした。 10月16日の給食の献立![]() ![]() ・ポークカレーライス ・ほうれんそうのソテー ・黄桃(缶) ・牛乳 「今日は、好きなものばっかり!」「絶対に、おかわりしよう!」と、楽しみにしてくれていました。どの学年でも大好評で、クラスの食缶が空っぽになって返却されました。1年生の中には「おかわりしたら、私のカレーに、ラッキーにんじんの『うさぎ』が入ってた!」と、嬉しそうに教えてくれる子もいました。 運動会練習風景2・5・6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は、ダンスとかけっこを、 5年生は、ソーラン節を、 6年生は、フラッグと団体運動や組体操を、 それぞれ元気いっぱいに練習していました。 10月15日の給食の献立![]() ![]() ・イタリアンスパゲッティ ・サワーキャベツ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 イタリアンスパゲッティは、豚肉やウインナー、野菜などをたっぷり使った具だくさんのスパゲッティです。どの学年でも大好評で、クラスの食缶が空っぽになって返却されました。「スパゲッティの中で、一番好き!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 10月14日の給食の献立![]() ![]() ・味噌カツ ・じゃがいもと野菜の煮物 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 味噌カツは、愛知県を中心とした地方の料理です。 油で揚げたトンカツに、八丁味噌、赤味噌などを合わせて作った「味噌だれ」をかけて仕上げています。ご飯によく合う献立でした。 |
|