いかてんぷら
〇いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。 〇かみごたえがあるので、よくかんでたべることができます。 〇スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。 今日のいかてんぷらは、いかに小麦粉とでん粉で作った衣がついたものを給食室であげました。 今日の食材【かき】
小学校は奈良県産のかき 中学校は沖縄県産のパインアップルをいただきました。 (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース いわしのつみれ汁
いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 かぼちゃういろう
「かぼちゃういろうがおいしい!!!」 同じく2年生のTさん 「食べてたらだんだんおいしくなってきた!」 とうれしい感想を伝えてくれました。 ういろうは、上新粉、砂糖などを混ぜて蒸して作る和菓子です。今日は、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」でしたが、上に小豆をのせた「水無月」やまっ茶を混ぜた「まっちゃういろう」などもあります。 手づくりデザートのやさしい味をあじわいました。 今日の食材【なめこ】
今日の給食では、みそ汁の実として使用しました。 |