「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

11月25日(火) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

黒糖パン
牛乳
ツナポテトオムレツ
ケチャップ
スープ
洋ナシ(缶詰)

です。

温かいオムレツは食べ応えもよく、具沢山のスープでたっぷり栄養をとることができました。とてもおいしかったです。

11月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
いかてんぷら
五目汁
おかかなっ葉
牛乳

 今日の献立のいかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油で揚げています。衣はカラリと揚がり、中はふっくらとしていてとてもおいしい一品でした。
 五目汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。だしこんぶとけずりぶしでとっただしと具材の味が合わさって、とてもおいしい一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです。

11月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・ブルーベリージャム
豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ
みかん
牛乳

 今日の献立の変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、乳なしチーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼物機で焼いています。乳を使用しないチーズのため、乳アレルギーの人も食べられる献立です。児童のみなさんからたくさんの『おいしい!』の声を聞くことができました。
 みかんはみずみずしく、風邪やインフルエンザがはやるこの時期にぴったりの、ビタミンCたっぷりの一品です。
 どの献立も、とてもおいしかったです。

11月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ビビンバ(肉・野菜)
わかめスープ
ミニフィッシュ
牛乳

 今日の献立のビビンバは、韓国・朝鮮の混ぜごはんです。牛ひき肉、豚ひき肉を使って甘辛い味付けのそぼろの具と、だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使ってナムルを作り、どちらの具もごはんの上にかけて、混ぜ合わせて食べます。ごはんのすすむ一品でした。
 ワカメスープは、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、わかめが入ったスープです。たまねぎの甘みが感じられる一品でした。
 どちらの献立も、とてもおいしかったです。

11月18日(火)の給食

画像1 画像1
?【今日の献立】
ごはん
さごしのごまじょうゆかけ
五目汁
大豆の煮もの
牛乳

 今日の献立のさごしのごまじょうゆかけは、焼物機でさごしを焼き、みりん、うすくちしょうゆいりごまで作ったタレをかけています。
 五目汁は、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、みつば、しいたけが入った汁ものです。だしこんぶとけずりぶしでとっただしと素材の味が合わさって、繊細でとても優しい味わいの一品でした。
 大豆の煮ものは、大豆煮、うすあげ、にんじん、ひじきが入った煮ものです。こちらも素材の味が感じられる一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 スクールカウンセラー来校日
11/26 国際クラブ
11/27 3年生授業研究会に伴う下校時刻(一部変更)
1年生 2時30分
2年生 2時30分(変更)
※3年生 3時30分
4ー6年生 2時30分(変更) 
11/28 5年社会見学(みづほ工業工場見学)
4年防災まち歩き(予備日)
11/29 休業日
12/1 委員会活動

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等