10月30日(木)の給食
もずくと豚ひき肉のジューシー じゃがいものみそ汁 焼きれんこん 牛乳 今日の献立のもずくと豚ひき肉のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶ、が入った混ぜごはんです。ジューシーは沖縄県の郷土料理で、炊き込みごはんやぞうすいのことを言います。もずくと切りこんぶが入っているのでねっとりとごはんによくなじむ一品でした。 じゃがいものみそ汁は、鶏肉、じゃがいも、はくさい、たまねぎ、青ねぎが入ったみそ汁です。 焼きれんこんは、塩と綿実油でれんこんに下味をつけ、焼物機で焼いています。 どの献立も、とてもおいしかったです。 10月29日(水) 劇鑑賞
講堂のフロアを舞台にし、友だちとの関係に悩んだり、助けられたりする子どもたちのお話でした。 ラストシーンでは4年生も歌とダンスで出演しました。 9月の練習、今日の1時間目の練習の成果を存分に発揮していました。 10月29日(水)の給食
黒糖パン なすのミートグラタン 鶏肉とキャベツのスープ りんご 牛乳 今日の献立のなすのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、米粉のマカロニ、なす、たまねぎ、にんにくが入ったケチャップ味のグラタンです。なすが苦手な人もおいしく食べることができる献立です。 りんごは、今が旬でとてもみずみずしかったです。 どの献立も、とてもおいしかったです。 10月28日(火)の給食
ごはん あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 きゅうりのゆず風味 牛乳 今日の献立のあかうおのしょうゆだれかけは、焼物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。あかうおの身はふっくらと焼き上がり、しょうゆだれととてもよく合っていました。 豚汁は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、はくさい、ごぼう、にんじん、白ねぎが入っています。だしと素材の旨みがしっかりと感じられる、温かい一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです。 10月27日(月)の給食
ごはん 豚肉の梅風味焼き ふきよせ煮 くきわかめのつくだ煮 牛乳 今日の献立のふきよせ煮は、鶏肉、こんにゃく、さといも、たまねぎ、にんじん、れんこん、さんどまめ、しめじが入った煮ものです。『ふきよせ』とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前です。数種類の煮ものなどを彩よく盛り合わせた料理につけられます。今日のふきよせ煮は素材の味が合わさって、とても優しく食べやすい一品でした。 くきわかめのつくだ煮は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして十分煮つめます。ごはんにとてもよく合う一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです。 |
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