「明るく」「正しく」「たくましく」

11月25日の給食

【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】

豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真2枚目)
つみれ汁は、ゆでた後にしょうが汁につけたいわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作った和風デザートです。(写真3枚目)
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11月20日の給食

【コッペパン、ソフトマーガリン、あげギョーザ、中華みそスープ、れんこんの中華だれかけ、牛乳】

あげギョーザは、なたね油でからりとあげています。
中華みそスープは、鶏肉、チンゲンサイ 、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそ、中華スープの素などで味つけしています。
れんこんの中華だれかけは、焼き物機で焼いたれんこんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえています。
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11月19日の給食

【ごはん、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、牛乳】

豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを使用し、にんにくで風味を加え、コチジャンで甘辛い味つけにしたいためものです。(写真2枚目)
鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉をいためてコクを出し、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使用しています。はるさめのつるつるとした食感を楽しむことができる具だくさんの汁ものです。
きゅうりのナムルは、きゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。
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11月18日の給食

【黒糖パン、ほうれんそうのグラタン、てぼ豆のスープ煮、りんご、牛乳】

ほうれんそうのグラタンは、ほうれんそう、鶏肉などをシチュールウの素などで味つけし、上新粉でとろみをつけたグラタンです。(写真2、3枚目)
てぼ豆のスープ煮は、豚肉、てぼ豆、だいこん、キャベツ、にんじん、彩りにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。
りんごは、青森県産で、1人1/4切れです。
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11月17日の給食

【ごはん、焼きししゃも、和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、牛乳】

焼きししゃもは、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
和風カレー汁は、豚肉、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせ、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。
ささみとこまつなのいためものは、油漬けのささみとこまつなをいため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。
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学校行事等
11/27 歯みがき指導2年
歯・口の健康教室6年
11/28 生活習慣点検
12/2 委員会活動