自主学大会(4・5・6年)
児童一人ひとりが自主学習ノートを持ち寄り、講堂の壁沿いにぐるりと一周並べました。どのノートにも、工夫したまとめ方や、自分なりの調べ学習の成果がたくさん詰まっており、友だちの学習方法を興味深く見て回る姿が見られました。 「こういう書き方もあるんだ」「この調べ方、まねしてみたい!」と、新しい気づきがたくさんあり、児童にとって大変学びの多い時間となりました。 これからの学習にも、今回の発見を生かしていってほしいと思います。 11月26日給食
・鶏肉ときのこのシチュー ・きゅうりのピクルス ・かき ・レーズンパン ・牛乳 です。 鶏肉ときのこのシチューは鶏肉、ベーコン、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにほうれんそうを使用しています。 きゅうりのピクルスは、焼き物機で蒸したきゅうりをワインビネガー、うすくちしょうゆなどで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 かきは、1人1/4切れずつです。和歌山県産の富有柿で甘くておいしいです。 かきは、日本で昔から食べられている果物です。代表的なかきの品種には、富有、次郎、西村早生、平核無など約20種類あります。日本では、和歌山県や奈良県で多く作られています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 お面作り(2年・図工)
かみの毛をふわふわの綿にしたり、目の周りを紙コップで覆って眼鏡にしたり、いろいろな発想を思い思いに表現しています。 一体どんなお面ができたのかは、ぜひ作品展でご覧ください☆ 引き渡し訓練について
本日、全学年を対象とした「緊急時児童引き渡し訓練」を実施いたします。
※今回の訓練は、本番を想定しての実施となります。4月にご提出いただいた家庭環境調査表に記入されている方にしか、引き渡しを行いません。ご承知ください。 14:15に正門を開門しますが、14:20までは校舎内にてお待ちください。 門の前に赤コーンを設置しております。そちらにお並びください。 通行の妨げとならないよう広がらず、壁に沿って1列でお願いします。 引き渡し時間:14:20 〜 14:40 引き渡し場所:各教室 1.各教室前の廊下に、1列で並んで待機していただきます。 2.兄弟姉妹がいる児童場合は、上の学年の児童の教室から順に迎えに行ってください。(例:6年と1年のお子様がいる場合は、6年生の教室前の廊下にお並びください。) 3.児童は、そのまま保護者と西門より下校します。 ※雨天時でも西門からの下校となります。 14:40に正門ならびに西門を閉門します。 引き渡し訓練に保護者が参加されない場合や、引き受けに来なかったご家庭の児童は、14:45分頃より通常下校を行います。 11月25日給食
・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 いわしのつみれ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、いわしだんごはゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけてます。だいこん、ごぼう、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 いわしのつみれは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といわれています。 かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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