11月(霜月):朝晩冷え込んできました。風邪等の症状で欠席する児童もいます。手洗いうがいの徹底を!

自主学大会(4・5・6年)

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11月25日、講堂にて4・5・6年生による「自主学大会」を行いました。
児童一人ひとりが自主学習ノートを持ち寄り、講堂の壁沿いにぐるりと一周並べました。どのノートにも、工夫したまとめ方や、自分なりの調べ学習の成果がたくさん詰まっており、友だちの学習方法を興味深く見て回る姿が見られました。
「こういう書き方もあるんだ」「この調べ方、まねしてみたい!」と、新しい気づきがたくさんあり、児童にとって大変学びの多い時間となりました。

これからの学習にも、今回の発見を生かしていってほしいと思います。

11月26日給食

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今日の給食は、

・鶏肉ときのこのシチュー
・きゅうりのピクルス
・かき
・レーズンパン
・牛乳      です。

鶏肉ときのこのシチューは鶏肉、ベーコン、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにほうれんそうを使用しています。

きゅうりのピクルスは、焼き物機で蒸したきゅうりをワインビネガー、うすくちしょうゆなどで作った調味液につけ、十分味を含ませています。

かきは、1人1/4切れずつです。和歌山県産の富有柿で甘くておいしいです。
かきは、日本で昔から食べられている果物です。代表的なかきの品種には、富有、次郎、西村早生、平核無など約20種類あります。日本では、和歌山県や奈良県で多く作られています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

お面作り(2年・図工)

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夏休みに集めた廃材を使って、わ!と驚くようなお面を作っています。


かみの毛をふわふわの綿にしたり、目の周りを紙コップで覆って眼鏡にしたり、いろいろな発想を思い思いに表現しています。


一体どんなお面ができたのかは、ぜひ作品展でご覧ください☆

引き渡し訓練について

本日、全学年を対象とした「緊急時児童引き渡し訓練」を実施いたします。
※今回の訓練は、本番を想定しての実施となります。4月にご提出いただいた家庭環境調査表に記入されている方にしか、引き渡しを行いません。ご承知ください。

14:15に正門を開門しますが、14:20までは校舎内にてお待ちください。
門の前に赤コーンを設置しております。そちらにお並びください。
通行の妨げとならないよう広がらず、壁に沿って1列でお願いします。

引き渡し時間:14:20 〜 14:40
引き渡し場所:各教室
1.各教室前の廊下に、1列で並んで待機していただきます。
2.兄弟姉妹がいる児童場合は、上の学年の児童の教室から順に迎えに行ってください。(例:6年と1年のお子様がいる場合は、6年生の教室前の廊下にお並びください。)
3.児童は、そのまま保護者と西門より下校します。
※雨天時でも西門からの下校となります。

14:40に正門ならびに西門を閉門します。
引き渡し訓練に保護者が参加されない場合や、引き受けに来なかったご家庭の児童は、14:45分頃より通常下校を行います。

11月25日給食

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今日の給食は、

・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳       です。

豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。

いわしのつみれ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、いわしだんごはゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけてます。だいこん、ごぼう、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
いわしのつみれは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といわれています。

かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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