1年 はし名人になろう
まずは、はしの使い方のマナーを学びました。次に、実際に一人ずつはしを持って、正しいはしの使い方を練習しました。最後は、皿から皿へ大豆を運ぶ「豆つかみゲーム」をしました。 学習した後にちょうど給食で「大豆の煮もの」が出ていましたが、学んだことを生かして上手にはしを使っている子がたくさんいました。これからも正しいはしの使い方をマスターして、はし名人になってほしいと思います。 5年 社会見学「カップヌードルミュージアム」
社会科「くらしを支える工業生産」で学習した食料品工業について調べるため、カップヌードルミュージアムに行きました。世界に一つだけのカップヌードル作りを体験し、展示物から大発明をした創業者の努力と工夫を知ることができました。
なわとび週間
音楽に合わせてなわとびをしたり、難しいとび方や苦手なとび方に挑戦したりしながら体力づくりに励みました。 【6年】修学旅行の思い出〜2日目〜
干物づくりをしたり、手こね寿司をつくったり 磯体験をしたりしました 残念ながら不漁のため釣り体験はできませんでしたが、 予定にはなかった深磯にも入らせてもらいました 磯体験では、サメの体を触らせていただける体験もしました また、ウニやなまこなど普段さわることができないものに 触れることができました 干物づくりでは、一人一人が魚をさばき開く体験をしました 本日、子どもたちが干物を持ち帰っています ご家庭でぜひおいしく召し上がってください。 6年 修学旅行の思い出〜1日目〜
面白かったアトラクションを何回も繰り返して乗った班もあり、いい思い出になったようです。 鯨望荘で過ごす時間も忘れられなかったようで、食事の場面では、ご飯を何杯もおかわりし、その後のお土産の時間では、渡したい人の喜ぶ顔を思い浮かべながら買い物を楽しむことができました。 |
|
||||||||||||||