給食風景(11月21日)
今日の献立
・関東煮 ・白菜の甘酢和え ・みかん ・ごはん ・牛乳 今日は1年2組です。 関東煮は、削り節の出汁に、しょうゆ、みりん、砂糖、塩で、「おでん」ではなく「関東煮」なので、少し濃い目のしっかりした味付けをし、具材は、鶏肉、大根、人参、こんにゃく、じゃがいも、厚揚げ、ごぼう平天、そして生徒たちにも人気のうずら卵も入っています。たくさんの具材に大満足です。 白菜の甘酢和えは、湯がいた白菜を、米酢、砂糖、しょうゆを合わせて煮た甘酢を配缶時にかけ、和えられていました。
2年生英語 テスト直前、しっかりと復習(11月21日)
2年生の英語の学習の様子です。今日もクラスを分割して、教室と図書室を使っての2回目の少人数分割学習です。
学習してきた「比較級」「最上級」が盛り込まれた「英長文」を、少しずつ区切りながら、使われている文法、連語、単語の意味をていねいに確認しながら、日本語訳にしていました。また、模擬的なテストを兼ねているのが、「英長文」の内容に関する設問もプリント後半に何問かありました。 10人ほどでの学習です。テスト前にはうれしいことですね。たくさんの質問も先生方にできていました。
3年生学年集会 さらなる上をめざして (11月21日)
今朝は昨日に比べて少し寒さが和らいだのか、少し体が慣れたのか、そんな朝でした。金曜日の朝ですが、体調管理の面もあり、3年生のみの学年朝礼の実施となりました。
体育館に予鈴までに集合し、学年委員さんのあいさつの後、体育委員さんから12月5日(金)に実施する「球技大会」の種目の発表がありました。今後、メンバーや役割を決めていくそうです。楽しみな学年の取り組みの前に、期末テストをしっかりと乗り切りましょう。 次に担当の先生からは、「中学校に入学して2年半、4か月後の3月21日にはすでに卒業しています。皆さんは、この間、段階を追って、多くのことを学んで身に付け、成長しました。3年生になって、指示をしたり注意をしたりすることも少なく、自分たちで正しい、積極的な行動ができるようになっています。人生、これが最終段階ではありません。今後のことを思って欲を言うと、後は、そのクオリティーです。卒業までに、もう一段階、二段階、クオリティーをあげて、次のステージに進んでほしいです。」とのお話でした。
給食風景(11月20日)
今日の献立
・揚げギョーザ ・中華みそスープ ・れんこんの中華だれがけ ・コッペパン(ソフトマーガリン) ・牛乳 今日は3年1組Aです。 揚げギョーザは、一般的な冷凍の肉ギョーザを菜種油で揚げたものです。一人3個の配膳でしたが、たくさんの生徒がお替りの手を挙げていました。 中華みそスープは、鶏肉、チンゲン菜、人参、乾燥しいたけ(戻して使用)、もやし、コーンが具材で、中華スープの素、赤みそ、こしょう、しょうゆで味付けで、和のテイストが強い目のスープで、みそラーメンのラーメン抜きといった感じでした。 れんこんの中華だれがけは、5mm程の厚さにカットしたれんこんを水にさらしてあくを抜いた後、綿実油で焼き上げ、米酢、塩、砂糖、しょうゆを合わせて煮た後、ごま油を加えた調味液を配缶時に絡ませています。
避難訓練・防災学習 その4(11月19日)
運動場では、消火研修(水消火器)と(煙体験)を行いました。水消火器体験は、全員が目標に向かって消火作業を体験しました。また、煙体験は、1人ずつ煙ハウスの中に入り、反対側の出口まで煙の中進みました。
今日の体験・訓練は、また思い出してくださいね。
|
|
||||||||||||||||||