給食中 2年生
11月21日(金)今日はシチューです。みんな揃っていただきます。2年生の様子です。
給食中 3年生
11月21日(金)楽しい給食の時間です。3年生の様子です。
11月21日(金)今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・鶏肉ときのこのシチュー ・きゅうりのピクルス ・パインアップル(カット缶) ・ソフトマーガリン です。 「パインアップル」 パインアップルの原産地は、ブラジルです。年間の平均気温が20度以上の熱帯や亜熱帯の地域で栽培されています。日本では、ほとんどが沖縄県で栽培されています。 今日の給食では、パインアップルを食べやすく一口大に切って缶づめにしたものが出ます。 (教頭より) 授業中 1年生
11月21日(金)1年生の授業の様子です。3クラスが揃いました。期末テストに向けて頑張っています。
11月20日(木)今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう 「いわしのつみれ汁」 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といわれています。 今日の給食は、しょうが汁をかけて臭みをとったいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎなどが入った汁物です。 ⁂ いわしの資質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン 酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサぺンタエン酸)が 豊富に含まれています。 (教頭より) |
|
||||||||||||||||||||