菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

11月26日(水)の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 大阪市の給食では、かきが一年に1度登場します。かきをしっかり食べることができているかなと思い、教室をのぞいてみると、かきよりもレーズンパンに苦戦している人たちがたくさんいました。「かきを初めて食べた!!」「ひいおばあちゃんの家で食べたことがある。」など、普段はあまりかきを食べていない人が多いこともわかりました。今日はお休みの人が多かったですが、そんな中でも、どの学級もしっかり給食を食べることができていました。

11月26日(水)の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
鶏肉ときのこのシチュー
きゅうりのピクルス
かき(富有柿)
レーズンパン 牛乳

 シチューは、しめじやエリンギ、マッシュルームなどのきのこが入り、28品目アレルゲンフリーのシチュールウの素を使って味つけしています。今が旬のほうれんそうや鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなども入り、ボリューム満点でした。かきは、和歌山県産が納品されました。

11月25日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
豚肉と野菜のいためもの
いわしのつみれ汁
みかんゼリー
ごはん 牛乳

 豚肉と野菜のいためものは、ごはんと一緒に食べるとごはんが進む一品でした。いわしのつみれ汁は、いわしだんごを使っています。給食室でいわしだんごをゆで、しょうが汁と料理酒で下味をつけてからだし汁に入れています。いわしの臭みを感じず、おいしく食べることができるように工夫しています。みかんゼリーは、本校では焼き物機の故障中のため、かぼちゃういろうから献立変更になりました。児童にはみかんゼリーはとても人気がありました。教職員は「かぼちゃういろうが食べたかったなぁ」と思った人が多くいました。

11/21 What do you want?

東淀川区の先生が見に来る公開授業の日でした。
Goalは「オリジナルピザを作るために、ほしい食材をたずねたり答えたりしよう」です。

What do you want?
I want green peppers, please.
How many?
Two, please.
Here you are.

店員役と客役に分かれて活動しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 9の段の九九

ひまわり教室の算数の学習の様子です。

「9×△=□」
9の段の答えは、どのように増えるでしょう。

数えるには数が大きくて大変。
たし算を使って、一生懸命答えを導いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

学校だより