8月28日(木) 授業の様子
5年生の算数の様子です。多角形の内角の和について考えています。三角形の内角の和が180度であることを利用して多角形に活用する方法を考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月27日(水) 授業の様子
3年生の算数はあまりのあるわり算の学習をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 8月27日(水) 授業の様子
1年生の「あるけ あるけ」の音読の様子です。からだを動かしながら楽しくみんなで声を合わせて音読しました。
5年生の図書の時間です。静かに読書に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 8月26日(火) ICT研修
本日放課後に本校教職員でICT研修を実施しました。情報モラル教育の指導方法などについて研修し、よりよい指導ができるように努めています。
![]() ![]() ![]() ![]() 8月26日(火)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *焼きハンバーグ *豆乳スープ *ダイスゼリー(みかん) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日から2学期の給食が始まりました。 今日の給食には、豆乳スープが出ました。 豆乳の原材料は、大豆です。 豆乳は、赤のグループの食べもので、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 大豆を水に一晩つけておいてからするつぶし、これに水を加え、煮て搾って作ります。 今日の豆乳は、福岡県産のものです。 豆乳スープは、大豆の除去食対応献立なので、食物アレルギー対応が必要な子どもたちも食べることができるように、豆乳を入れる前の除去食での対応をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |