| NHK for Schoolで家庭学習 |
10/29(水) 今日の給食こんだて
・焼き豚のスープ ・ツナとさんどまめのいためもの ・ごはん ・牛乳 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁・にんにく・砂糖・塩・濃口醤油・ケチャップ・豆板醬で下味をつけ、焼き物機で焼きました。 ごはんがすすむ味付けでおいしくいただきました。 修学旅行 6年(帰校式)
ルールやマナーを守って、とてもいい修学旅行になりました。この経験を経て、残りの小学校生活も頑張ってもらえればと思います。 修学旅行 6年(トイレ休憩 2)
10/28(火) 今日の給食こんだて
・トック ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 今日の給食は、韓国・朝鮮料理です。 プルコギの【プル】は、【火】、【コギ】は、【肉】という意味で、合わせて、【火で焼いた肉】という意味になります。 トックの【トッ】は【もち】、【クッ】は【汁】という意味です。 どれも子どもたちに大好評でした。 修学旅行 6年(トイレ休憩 1)
|