6/10 ごはんの残食が7.2kgから0.9kgに!
昨日の朝会で、5/27のごはんの残食が7.2kgだが、一人1口(12g)食べれば完食できるという話をしました。
昨日の給食のパンの残食も減っていたので、今日も楽しみにしていましたが…。 なんと!今日の残食は0.9kgでした! 残食しないようにおしゃべりせずに食べたり、「一口食べよ!」と声をかけ合ったり、「2回おかわりした!」と知らせてくれたり…。 みんなで完食しようとする子どもや先生方の姿を見て、感動。泣きそうになりました。 明日からもみんなで食べよう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(火) の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 「魚ひじきそぼろ」 魚ミンチとひじきをいため甘辛く味付けした、ごはんによく合う一品です。 しそを加えることで風味を増しています。 3年生の教室でもごはんがすすむと好評でした^^ 明日は ・和風カレー丼 ・オクラの甘酢あえ ・和なし(かんづめ) ・牛乳 です。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/10 クラブ活動
今日は、4〜6年生が楽しみにしているクラブ活動でしたが、あいにくの雨。
ですが、タブレットでゲームをしたり、ビデオを見たりしながら活動しました。 次のクラブ活動の日は、晴れますように…。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/10 1年算数
1年の算数「ふえたり へったり」です。
増えたり、減ったりすることを実際に動いてやってみたり、ブロックで表したりしながら、学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(月) の給食
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮 ・きゅうりのバジル風味サラダ ・おさつパン ・牛乳 「フレッシュトマトのスープ煮」 生のトマトを使用した洋風の煮ものです。 鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・むきえだまめ・マッシュルームなども入って、具だくさんで栄養満点の献立でした。 3年生の教室。 みんな、「いただきます!」のあいさつがとても素敵でした^^ もちろん給食も毎日しっかり食べています!! 明日は ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |