健康になろうぜ週間です。「朝ごはんを食べる」「ハンカチ・ティッシュを持ってくる」をよろしくお願いします。

6/10 ごはんの残食が7.2kgから0.9kgに!

 昨日の朝会で、5/27のごはんの残食が7.2kgだが、一人1口(12g)食べれば完食できるという話をしました。
 昨日の給食のパンの残食も減っていたので、今日も楽しみにしていましたが…。
 なんと!今日の残食は0.9kgでした!
 残食しないようにおしゃべりせずに食べたり、「一口食べよ!」と声をかけ合ったり、「2回おかわりした!」と知らせてくれたり…。
 みんなで完食しようとする子どもや先生方の姿を見て、感動。泣きそうになりました。
 
 明日からもみんなで食べよう!
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6月10日(火) の給食

・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「魚ひじきそぼろ」
魚ミンチとひじきをいため甘辛く味付けした、ごはんによく合う一品です。
しそを加えることで風味を増しています。
3年生の教室でもごはんがすすむと好評でした^^

明日は
・和風カレー丼
・オクラの甘酢あえ
・和なし(かんづめ)
・牛乳
です。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
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6/10 クラブ活動

 今日は、4〜6年生が楽しみにしているクラブ活動でしたが、あいにくの雨。
 ですが、タブレットでゲームをしたり、ビデオを見たりしながら活動しました。
 次のクラブ活動の日は、晴れますように…。
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6/10 1年算数

 1年の算数「ふえたり へったり」です。
 増えたり、減ったりすることを実際に動いてやってみたり、ブロックで表したりしながら、学習しています。
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6月9日(月) の給食

・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・きゅうりのバジル風味サラダ
・おさつパン
・牛乳

「フレッシュトマトのスープ煮」
生のトマトを使用した洋風の煮ものです。
鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・むきえだまめ・マッシュルームなども入って、具だくさんで栄養満点の献立でした。

3年生の教室。
みんな、「いただきます!」のあいさつがとても素敵でした^^
もちろん給食も毎日しっかり食べています!!

明日は
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳
です。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
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