ツナポテトオムレツ

画像1 画像1
11月14日(金)
 今日の給食は、レーズンパン、牛乳、ツナポテトオムレツ(ケチャップ)、スープ、洋なし(缶詰)です。
 ツナポテトオムレツは、液卵に塩、こしょうで下味をつけ、ツナ、じゃがいもと一緒に綿実油をひいたミニバットに入れ、焼き物機で焼きました。
 スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、彩にパセリを使用しました。
 
 エネルギー584kcal たんぱく質25.3g 脂質18.3g 糖質72.1g
 11月の学校給食運営委員会は、18日(火)16時から校長室で行います。ご参加希望される方は学校までご連絡ください。

第2回 学校協議会の開催について

学校協議会委員の方々にお集まりいただき、
令和7年 第2回学校協議会を下記日程にて開催致します。

           記

日時 :  11月14日(金)午前10時から
場所 :  今川小学校 校長室
議題 : ・「運営に関する計画・自己評価」中間評価について
     ・令和7年度「全国学力・学習状況調査」の結果より
     ・学校安心ルール、タブレットルールについて
     ・その他

(傍聴者の方)
傍聴をご希望の方は、会議開催の30分前から開催予定時刻までに受付にて申し込み頂き、会長の許可を得た上で、その指示に従い入場できます。

カリフラワー

画像1 画像1
11月13日(木)
 今日の給食は、えびフライカレーライス、牛乳、カリフラワーのピクルス、豆こんぶです。
 カリフラワーの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月ごろです。
 熊本県、茨城県、愛知県などでたくさん作られています。
 教室では、「えぶフライカレーライスおいしい(2年生)」「ラッキーにんじん入ってる!うれしい(1年生)」「カリフラワー好き!!(4年生)」と好評でした。
 エネルギー681kcal たんぱく質25.3g 脂質21.3g 糖質88.8g
 11月の学校給食運営委員会は、18日(火)16時から校長室で行います。ご参加希望される方は学校までご連絡ください。

コチジャン

画像1 画像1
11月12日(水)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のコチジャンいため、鶏肉と春雨のスープ、きゅうりのナムルです。
 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。「とうがらしみそ」とも言われます。
 韓国・朝鮮の料理によく使われます。
 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使用しました。
 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用し、にんにくで風味を加え、コチジャンを使用した甘辛く炒めました。
 
 エネルギー557kcal たんぱく質25.6g 脂質15g 糖質77.8g
 11月の学校給食運営委員会は、18日(火)16時から校長室で行います。ご参加希望される方は学校までご連絡ください。

りんご

画像1 画像1
11月11日(火)
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ほうれん草のグラタン、てぼ豆のスープ煮、りんご、ブルーベリージャムです。
 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかに、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。
 りんごには、「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」など、いろいろな種類があります。
 
 エネルギー631kcal たんぱく質30g 脂質18.4g 糖質77.4g
 11月の学校給食運営委員会は、18日(火)16時から校長室で行います。ご参加希望される方は学校までご連絡ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/28 グラウンドゴルフ3年 予備日
オンライン学習試行1年(15:00〜15:30)
12/1 暖房開始
委員会活動
ユニセフ募金
12/2 学力経年調査(国・社・質)
体育施設開放委員会
12/3 学力経年調査(算・理・英)
歯科検診(1年1組・1年3組)
12/4 学力経年調査(予備日)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

交通安全マップ

学校安心ルール

学校園における働き方改革推進プラン

お知らせ

家庭学習の手引き

令和8(2026)年度 新入生関係