〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

11月26日(今日も充実した1日でした)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も1日お疲れさまでした。通常通りの時間割の後、放課後には各種委員会がありました。後期になって2回目、それぞれの場所で学級・学年、そして学校全体のために積極的に活動できたでしょうか?自分たちの学校を自分たちで変える。生徒会や委員会で考えたアイディアや取り組んだ内容を、ぜひたくさんの人に発信したり行動につなげてください。よろしくお願いします。
 明日は2年生が校外学習です。時間や持ち物を確認して、当日素敵な時間を過ごしてください。3年生も明日は午後から講師の皆さんをお招きし、面接についての特別授業を行います。ぜひ自分ごととして参加するようにしてください。よろしくお願いします。

11月25日(新たな取り組みが始まりました)

3連休は充実した時間を過ごせましたか?11月も残り1週間になりました。学年ごとに新しい取り組みが進んでいます。3年生は探究学習としまして、地域農家・飲食店と連携した「地産地笑 – Re:Branding Osaka しろ菜」プロジェクトが始まりました。

・地産地消の意義を学ぶこと
・ブランディングの視点で地域に発信すること
・農家・店舗・地域・学校が一体となって「笑顔の連鎖=地産地笑」を創出すること

の3つを目的に、大阪お伝統野菜「大阪しろ菜」を中心に、各クラスがメニュー開発・調理実習・地域発信を行います。これまでの家庭科の授業で各クラスメニューを考案しました。本日は各店舗の皆さんに講師としてお越しいただき、調理・盛付・ブランディング指導をしていただきました。また別のクラスではメニュー販売企画として、広報・PR・販売戦略を企画しました。明日以降も積極的に活動していきたいと思います。

2年生も27日(木)に校外学習を行います。「大阪アドベンチャー」として、大阪市の施設を班で訪れ見学します。貴重な体験ができるので、ぜひ班のメンバーで協力し、気づきや学びを受けてください。

明日は通常通りの時間割、放課後は各種委員会があります。学年・学校のために真剣に取り組んでください。3年生は12月1日の実力テストに向けて自学自習に励んでくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「黒糖パン」、ケチャップつきの「ツナポテトオムレツ」、鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・コーンとパセリも入った「スープ」、「洋なし」、「スライスチーズ」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「ごはん」、「焼きししゃも」、「和風カレー汁」、「ささみと小松菜のいためもの」、「まっ茶大豆」などです。
 

【音声ガイダンスによる電話対応について】

保護者の皆様におかれましては、日頃より本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。

この度、本校の電話応対につきまして、
令和7年11月25日(火)より、
音声ガイダンスを導入することとなりましたので、お知らせいたします。

学校の番号(06‐6674-3612)にお電話をいただいた際、
最初に音声ガイダンスが流れ、ご用件に応じて番号を選択していただく方式に変わります。

着信音の後に
1年生の方は【1番】
2年生の方は【2番】
3年生の方は【3番】
その他の方はそのまましばらく待まちくださいとアナウンスが流れます。
少し待っていただければ、繋がる設定となっています。
ご理解、ご協力の程、よろしくお願いします。

また、ミマモルメの利用については、変更はございませんので、欠席連絡等は引き続きご利用ください。

11月20日(残り後1日です)

テスト2日目お疲れ様でした。今日もベストを尽くせたでしょうか?
明日は最終日になっています。時間割は

1、理科
2、技家(1,2年) 保体(3年)

です。提出物も確認して持参してください。ラスト1日頑張りましょう!
明日から部活動も再開すると思います。ぜひ良いスタートをきってくださいね。
尚、明日は午後より避難所体験学習を行います。参加者の皆さんはぜひ荷物の準備をしておいてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/28 45×4 

学校元気アップ

配布文書

学校協議会

保健だより

食育つうしん

がんばる先生支援事業

〇連絡事項