11月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん、さごしのごま醬油かけ、五目汁、大豆の煮もの」です。
 さごしは、鰆(さわら)の幼魚名です。旬は冬で脂ののりもよいそうです。今日は、少し濃いめに味付けされたごま醤油がかかっていて、ごはんがよく進みました。
 五目汁は、大根、里芋、玉ねぎ、白菜、しいたけ、三つ葉が入っており、昆布と削りぶしのだしがしっかりと効いていました。

1年生 校外学習 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよお弁当タイム。みんな色とりどりのお弁当を広げ楽しそうに食べていました。
 おやつも食べ、最後に、いろいろなサルを見て、帰途につきました。
 全部の動物を見切れなかったのが残念そうでしたが、楽しかったという声がたくさん聞こえてきました。

1年生 校外学習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その後、サバンナゾーンに向かい、サイやカバ、キリンなどを見て回りました。残念ながらライオンは寝ていたそうです。

1年生 校外学習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、1年生は校外学習で天王寺動物園に行ってきました。関目高殿から天王寺まで、長い時間地下鉄に揺られ、少し疲れた様子もありましたが、動物園に入ると目が輝きだしました。最初に、シロクマ、アシカ、ペンギンと回りましたが、リニューアルされたアシカ、ペンギンの展示では、目の前を泳ぐ様子を見て、歓声が上がっていました。
 

11月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ミニコッペパン・ウインナーときのこの和風スパゲティ・焼きツナキャベツ・固形チーズ」です。
 きのこはおなかの調子を整える働きのある食物繊維や、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンⅮなどの栄養素を多く含んでいます。
 今日の和風スパゲティには、しめじと舞茸が使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校からのお知らせ

非常変災時等の措置について

学校安全マップ

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

いじめ対策基本方針