4年生 出前授業 心のケア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大阪府医師会から「くぼたこどもクリニック」の久保田先生に来ていただき「心のケア」について学習しました。テーマは『ともだちとけんかしたときに、どうしたらいいか』でした。
 子どもたちに問いかけながら授業を進められ、お話の中では、起こってしまった事象(例えば、けんか)に対して、そのことだけを取り上げるのではなく「なぜ、起こってしまったのか?」を知るために、お互いが自分の気持ちを伝えることが大切です。また、自分の中に「心の温度計」を持ち、うれしいとか楽しいといったポジティブな気持ちだけでなく、つらいとか悲しいといったネガティブな気持ちも自分の気持ちとして大切にしてほしいです、と言われていました。


1年生 11月壁面掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 以前、製作中であることをお知らせした壁面掲示ができ上がり、玄関と階段の踊り場に掲示されています。落ち葉やどんぐりを上手に使って、いろいろなものに見立てています。クイズ形式になっていて、見るだけではなく参加する楽しみもある掲示となっています。

3年生 社会見学 消防署

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が、城東消防署へ社会見学に行ってきました。署員の方から消防署の仕事などについてビデオを見ながら教えていただいたり、消防車を目の前にして仕組みや働きを教えていただきました。特にはしご車は見るからに迫力満点で、子どもたちの興味関心をひいたようです。

11月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「コッペパン・ブルーベリージャム・ほうれん草のグラタン・てぼ豆のスープ煮・りんご」です。
 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。そのまま生で食べるほか、缶詰やジャムに加工するものもあります。りんごには「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」などたくさんの種類があります。調べてみたところ、日本には約2000種、世界には約15000種もの品種があるそうで、びっくりしました。
 ところで、私は生で食べる以外に電子レンジでチンして作る「焼きりんご風」が好きなのですが、みなさんはりんごをどのようにして召し上がっていますか?

2年生 おいも大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、先日学習園で掘り出したさつまいもを使って「おいも大会」をしていました。今年はできたいもの数が少なく、一人1個ずつ持ち帰ることができませんでした。そこで、学校でいもを蒸して食べることに…。各教室で、調理した炊飯器のふたを開けると湯気の向こうに黄色に輝くおいもの姿が。同時にほのかに甘い香りもしてきて、子どもたちは大興奮です。一人ずつおいもをもらって食べました。甘くて、ほくほくしてとてもおいしいと評判でした。お代わりの希望も多く、みるみるうちに減っていきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校からのお知らせ

非常変災時等の措置について

学校安全マップ

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

いじめ対策基本方針