休み時間
4年生 体育科
学習者用端末の接続テスト
11月6日(木) 今日の給食
関西では、おでんのことを「関東煮(かんとうに)」といいます。私個人的には「かんとだき」の方がなじみがあるのですが、最近は「おでん」ということも多いように思います。 さて、今日の関東煮「鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・厚揚げ・大根・人参」と8種類もの具材が使われています。どれもしっかりと味が染みておいしかったのですが、子どもたちは、どの具材がお気に入りだったのでしょうか? 防犯訓練(職員向け)を行いました
校舎内に侵入があったという設定で、初期対応や110番通報の仕方を含めての研修でした。その後、場所を講堂に移し、不審者への対応やさす又の効果的な使い方などを教えていただきました。 避難訓練をはじめ、この種の訓練は無用に終わるに越したことはないのですが、今後も「備えあれば患いなし」で継続して取り組んでいきます。 |