大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

配膳の様子(1年2組)

11月28日(金)、今日の給食献立は、ピリ辛丼、中華スープ、白桃(缶)、牛乳です。エネルギー:749kcal。たんぱく質:33.5g。脂質:17:3g。糖質:110.6gでした。『地産地消』とは、地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べること。食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。また、生産者が直接販売することで、少ない量の生産品や規格外品が売り安くなります。
画像1 画像1

配膳の様子(1年1組)

11月27日(木)、今日の給食献立は、ご飯、ササミと小松菜の炒めもの、焼きシシャモ、和風カレー汁、抹茶大豆、牛乳です。エネルギー:704kcal。たんぱく質:28.5g。脂質:18.7g。糖質:101.0gでした。『シシャモ』は、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。10月中旬から11月下旬になると、特定の河川に集まって群れをつくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。【給食に使われているシシャモは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。】
画像1 画像1

配膳の様子

11月26日(水)、今日の給食献立は、ミニコッペパン、ウインナーと茸の和風スパゲッティ、きざみのり、焼きツナキャベツ、固形チーズ、牛乳です。『茸』は、腸の調子を整え、便通を良くする働きがある食物繊維や、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。【今日の「ウインナーと茸の和風スパゲッティ」には、シメジとまいたけを使っています。】エネルギー:675kcal。たんぱく質:29.5g。脂質:26.2g。糖質:72.6gでした。
画像1 画像1

学校元気アップ学習会

11月25日(火)放課後、明日から3日間の期末テストに向けて、北館1階被服室では、20名弱の生徒たちが自学自習していました。
画像1 画像1

配膳の様子(3年2組)

11月25日(火)、今日の給食献立は、ご飯、イカ天ぷら、おかか菜っ葉、五目汁、牛乳です。『イカ天ぷら』イカには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。また、かみ応えがあるのが特徴です。【今日の「イカ天ぷら」は、イカに小麦粉とでん粉で作った衣が付いたものを、給食室で揚げています。】エネルギー:779kcal。たんぱく質:29.4g。脂質:26.0g。糖質:104.0gでした。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/29 全国人権・同和教育研究大会
11/30 全国人権・同和教育研究大会
12/1 50分×6、キャリア教育実習、
12/2 50分×6、歯科検診フォローアップ(13:30〜)
12/3 50分×6、
12/4 45分×6、3年校長面接(6限)、
12/5 50分×5、

学校からのお知らせ

通信・たより

学校評価

教育委員会