令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

11月28日(金) 作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日はお忙しい中、作品展に足をお運びいただき、誠にありがとうございました。
子どもたちが心を込めて取り組んだ作品を、保護者の皆さまにご覧いただけたことを大変嬉しく思います。

 明日も作品展を開催いたします。【※ 9:30〜12:15】
今日ご覧になれなかった方、もう一度ゆっくりとご覧になりたい方も、ぜひお越しください。
子どもたちの成長と頑張りが伝わる素敵な展示となっております。

皆さまのご来場を心よりお待ちしております。

11/28(金) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・ピリ辛丼
・中華スープ
・白桃(缶)
・牛乳
 「ピリ辛丼」は、豚肉・たまねぎ・にんじん・青みにむき枝豆を使用し、砂糖・こしょう・濃口しょうゆ・赤味噌で味つけし、豆板醤で辛みをつけています。
また、水溶きでん粉でとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。

11/27(木) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・焼きししゃも
・和風カレー汁
・ささみと小松菜のいためもの
・ごはん
・牛乳

 「焼きししゃも」は、焼き色がきれいにつくように、料理酒・みりん・綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 給食室に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

11/26(水) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きツナキャベツ
・固形チーズ
・ミニコッペパン
・牛乳
 
 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー・ベーコン・季節の食材のしめじ・まいたけの他、たまねぎ・にんじん・ピーマンが使われていて、醤油ベースの和風の味つけにしています。
いつものスパゲッティとは一味違う味つけでしたが、子どもたちにも大好評でした。

租税教室表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月25日(火)

 本日、本校が長年にわたり、租税教室の推進に尽力したということで、天王寺税務署より表彰がありました。

 本校では、毎年6年生が租税教室として、外部人材を活用して税に関する学習をしています。

 校長室にて、天王寺税務署長より表彰していただきました。
 今後も、税教育やキャリア教育などを推進していきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

真田山だより

安心・安全

お知らせ(年度始め保存版)