きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで154人!

5年 算数

平均の出し方を学習しています。
大きな電子黒板のデジタル教科書を提示し、教員が直接画面に「+」や「÷」や数字を書き込みます。とても分かりやすいですね。各自のノートもしっかり書けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

読書の木(玄関掲示)

読書週間にあわせて、掲示板に「読書の木」が登場しました。
それぞれの木には、子どもたちのおすすめの本のタイトルが書かれています。お気に入りの本が同じお友だちがいるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日の献立

画像1 画像1
今日の給食は、「ごはん、牛乳、焼きししゃも、和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの」でした。

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。カリッと香ばしく焼かれたししゃも。1年生も頭からしっぽまで丸ごときれいに食べていました。

ある日の昼休み

給食後の昼休憩の時間の様子です。
先生が一緒に遊んでくれると子どもたちのテンション爆上がり!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日の献立

画像1 画像1
今日の給食は、「ごはん、牛乳、関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん」でした。

今日の関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、人参、大根が使われています。だし汁に鶏肉を入れてから約1時間かけて、コトコト煮込んで仕上げています。すんだだしが、具材にしっかりしみ込んで見た目もきれいで、とても美味しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
12/2 大阪市小学校学力経年調査
12/3 大阪市小学校学力経年調査