11月29日(土)は土曜授業があります。参観、防災学習を予定しております。12月1日はお休みとなります。             12月16日〜12月23日まで給食後の下校となります。

10月23日(木) たて割り班活動について

本日、全校遠足の説明や役割決めを行いました。
班ごとに分かれ、6年生が全校遠足の説明をしました。
1年生から5年生の児童が分かるように説明するのが難しかったようです。

班の中でABのグループに分かれて係を決めたり、めあてを決めたりしました。
時間は短い中でしたが、時間通りに話し合いを進めることができました。
6年生としては、他の児童の前で話すという貴重な経験ができました。

来週の全校遠足も、仲良く楽しく活動できればと思います。
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10月23日(木)給食

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10月23日(木)
・とり天
・どさんこ汁
・抹茶団子
・きなこ
・米飯
・牛乳

この献立は、令和6年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。「とり天」は、しょうが汁、料理酒、うす口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、小麦粉とでん粉で作った衣をつけ、油であげます。かりかりに仕上がっていて、子どもたちに大好評でした。「今日のとり天おいしかったよー。」「また作ってね〜」の声がたくさん聞こえてきました。

ミニコンサート(5年生)

今日の15分休憩に5年生の児童による
ミニコンサートが開かれました。

これまでに、音楽の授業や休み時間に
こつこつ練習してきたとのことで、
たくさんの児童が聴きにやってきました。

5年生の素晴らしい演奏に他の学年の児童や
先生方は、圧倒されていました。
5年生の皆さん
迫力のあるかっこいい演奏ありがとうございました!
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5年生の授業の様子(国語)

今日は5年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は国語で「和の文化を受けつぐ」の学習をしていました。
教科書の写真を見ながら、和菓子について
話をしていました。

難しい言葉の意味調べをし終わって
これから学習を深めていきます。
どんな話か楽しみですね。
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10月22日(水)給食

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10月22日(水)
・豚肉のガーリック焼き
・コーンスープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩にパセリを使用し、コーンの甘味を生かしたスープです。

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