10月23日(木) たて割り班活動について
本日、全校遠足の説明や役割決めを行いました。
班ごとに分かれ、6年生が全校遠足の説明をしました。 1年生から5年生の児童が分かるように説明するのが難しかったようです。 班の中でABのグループに分かれて係を決めたり、めあてを決めたりしました。 時間は短い中でしたが、時間通りに話し合いを進めることができました。 6年生としては、他の児童の前で話すという貴重な経験ができました。 来週の全校遠足も、仲良く楽しく活動できればと思います。
10月23日(木)給食
・とり天 ・どさんこ汁 ・抹茶団子 ・きなこ ・米飯 ・牛乳 この献立は、令和6年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。「とり天」は、しょうが汁、料理酒、うす口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、小麦粉とでん粉で作った衣をつけ、油であげます。かりかりに仕上がっていて、子どもたちに大好評でした。「今日のとり天おいしかったよー。」「また作ってね〜」の声がたくさん聞こえてきました。 ミニコンサート(5年生)
今日の15分休憩に5年生の児童による
ミニコンサートが開かれました。 これまでに、音楽の授業や休み時間に こつこつ練習してきたとのことで、 たくさんの児童が聴きにやってきました。 5年生の素晴らしい演奏に他の学年の児童や 先生方は、圧倒されていました。 5年生の皆さん 迫力のあるかっこいい演奏ありがとうございました!
5年生の授業の様子(国語)
今日は5年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は国語で「和の文化を受けつぐ」の学習をしていました。 教科書の写真を見ながら、和菓子について 話をしていました。 難しい言葉の意味調べをし終わって これから学習を深めていきます。 どんな話か楽しみですね。
10月22日(水)給食
・豚肉のガーリック焼き ・コーンスープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩にパセリを使用し、コーンの甘味を生かしたスープです。 |