くすのき菜園
畑でおかわかめを育てています。
初めて育てるおかわかめですが、肉厚で大きく育ったおかわかめを収穫することができました。 くすのきでは収穫したおかわかめを茹でてポン酢で食べたり、ごま油で炒めかつお節と醤油で味付けして食べてみました。 初めて食べたおかわかめだったのですが美味しかったです。 【おかわかめとは】 つる性の多年草で、中国から長寿の薬草として伝わり、雲南百薬とも呼ばれています。 百薬といわれるように、葉酸やミネラル(カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅)、ビタミンAを多く含み、栄養価が高いことから、健康野菜として注目されています。? そして、おかわかめは加熱するとぬめりが出て、食感はシャキシャキしており、色つやがまるでわかめのようです。
10月14日の給食
・大豆入りキーマカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・和なし(カット缶) ・牛乳 今日の給食は「大豆入りキーマカレーライス」でした。 このカレーライスには、「大豆(ひきわり)」(写真:左)や 「豚レバーチップ」(写真:中)を使用した、年に1回だけ登場 するカレーライスです。たんぱく質やカルシウム、鉄、食物繊維 などを多く摂ることができるカレーです。 配布文書のご案内
こちらからもご覧になれます。
25「さわやか+」22号 25「さわやか+」23号 25「さわやか+」24号 10/18(土)と10/19(日)の大阪市総合文化祭のご案内 大阪市総合文化祭のご案内 大阪市総合文化祭のチラシ 配布文書を更新しました。10月1日の給食
・かつおのガーリックソースかけ ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・発酵乳 ・コッペパン、みかんジャム ・牛乳 今日の給食は「かつお」を焼き物機(スチームコンベクション オーブン)で焼いた後(写真:左)、ガーリックソースをかけ ました。 このガーリックソースは、ノンエッグドレッシング(卵不使用 のマヨネーズタイプ調味料)、にんにく、塩、白こしょうで作っ ています。 かつおの臭みが、このドレッシングでやわらぎ、食べやすく なっています。 かつおには、良質のたんぱく質、ビタミンB群、鉄分が多く 含まれています。成長期の子どもたちへ積極的に食べさせたい 食品の一つです。 |
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