配膳の様子(2年1組)
11月20日(木)、今日の給食献立は、ご飯、豚肉と野菜の炒め物、カボチャういろう、イワシのつみれ汁、牛乳です。『イワシのつみれ汁』は、魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といわれています。【今日の給食は、生姜汁をかけて臭みをとったイワシ団子と、大根、ゴボウ、人参、青ネギなどが入った汁物です。】イワシの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。エネルギー:744kcal。たんぱく質:29.7g。脂質:16.7g。糖質:114.3gでした。
配膳の様子(1年2組)
11月19日(水)、今日の給食献立は、ご飯、牛肉の甘辛焼き、ほうれん草のおひたし、なめこの味噌汁、牛乳です。『なめこ』は茸の一つで、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」と呼ばれ、天然のなめこは、ブナなどの倒木に生えます。なめこは日持ちがしないため、水煮などに加工されて出回ることがあります。【今日の給食には、味噌汁の実として使用しています。】[倒木とは、台風などで「倒れてしまった木」のこと。]エネルギー:732kcal。たんぱく質:31.0g。脂質:21.5g。糖質:99.1gでした。
配膳の様子(1年1組)
11月18日(火)、今日の給食献立は、黒糖パン、豚肉と野菜のスープ、みかん、変わりピザ、牛乳です。『ピザ』は、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。【給食の変わりピザは、「乳なしチーズ」を使っているので、乳アレルギーのある人も食べることができます。】エネルギー:761kcal。たんぱく質:33.7g。脂質:22.6g。糖質:95.0gでした。
令和7年度 第2回学校協議会の開催について
11月20日(木)18:30〜 パソコン教室にて第2回学校協議会をおこないます。
※傍聴希望の方は事前に教頭までご連絡ください。 ☎06‐6702‐5775 配膳の様子(2年2組)
11月17日(月)、今日の給食献立は、ご飯、さごしの醤油だれかけ、大豆の煮物、五目汁、牛乳です。エネルギー:703kcal。たんぱく質:31.9g。脂質:19.0g。糖質:96.2gでした。〜健康のために食べてほしい和の食材〜『まごわやさしい』「ま」め→大豆や豆腐・納豆などの豆・豆製品。「ご」ま→ゴマなどの種実類。「わ」かめ→わかめ・ひじきなどの海藻類。「や」さい→緑黄色野菜・その他の野菜。「さ」かな→さば・イワシなどの魚類。「し」いたけ→椎茸・シメジなどの茸類。「い」も→じゃがいも・サツマイモなどの芋類。
|