11/18(火)給食 変わりピザ
・黒糖パン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・牛乳 です。 【ピザ】 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 今日の変わりピザには、より多くの人に楽しんでもらうことができるように、牛乳・乳製品 を使用せずに、米粉や植物油を主原料にして製造された「乳なしチーズ」を使用しています。 11/17(月)給食 和の食材「まごわやさしい」
・ご飯 ・さごしのごまじょうゆかけ ・五目汁 ・大豆の煮もの ・牛乳 です。 今日の給食では、和の食材「まごはやさしい」の食材が使用されています。 「ま」・・・大豆煮(だいずや豆腐納豆などの豆・豆製品) 「ご」・・・いりごま(ごまなどの種実類) 「わ」・・・ひじき(わかめ・ひじきなどの海藻類) 「や」・・・だいこん・白菜・たまねぎ・みつば・にんじん(野菜類) 「さ」・・・さごし(魚類) 「し」・・・しいたけ(きのこ類) 「い」・・・さといも(いも類) 11.19 第3回実力テスト
11月の保護者懇談後、最初の実力テストということもあり、3年生それぞれにいろんな思いをもってこのテストに臨んでいました。12月にはまた保護者懇談があり、まだまだ気が抜けないテストが続きますが3年生の頑張りにこれからも期待したいと思います。 11.18 防災教育 その3
11.18 防災教育 その2
|