5月20日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きシューマイ ・鶏肉とはるさめのスープ ・ツナともやしのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 焼きシューマイは、焼き物機で蒸し焼きにしています。1人2コずつです。 シューマイは中華料理の一つです。豚ひき肉に調味料とたまねぎなどの具材を、混ぜ合わせて作ったタネを、小麦粉でできたシューマイの皮で包み、蒸しあげて作ります。 鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉を主材にしいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。はるさめが入っているので、少しボリュームがある中華スープです。 ツナともやしのいためものは、ツナと、もやしを綿実油でいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 草刈り(5月20日)![]() ![]() ![]() ![]() ひきざんのひっさん(2年・算数)![]() ![]() 一の位がひけない時に十の位から1くりさがり、計算する方法を練習しています。 1年生の時にたくさん計算カードで練習してきた「12−7=5」などを活用して計算していくので、今までの積み重ねをみんな発揮していました。 5月19日給食![]() ![]() ・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・きゃべつの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ちくわのいそべあげは、ちくわに小麦粉と青のりを混ぜた衣を付けて、なたね油であげています。 いそべあげは、衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いたりして、あげた料理のことです。 あつあげとさといものみそ煮は、あつあげ、さといも、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けし、煮含めています。 キャベツの赤じそあえは、焼き物機で蒸します。キャベツから出た水分をしっかりと取って、赤じそ、米酢などで作ったタレをかけあえています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 豊新スポーツ大会全体練習1回目
今日は、スポーツ大会の全校競技の練習を全学年で行いました。
全学年が協力をして、大玉を運んでいます。3年生以上からは、大玉を持ち上げて運びます。 赤組・白組どちらも上手に大玉を運ぶことができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |