夏休みが始まりました。  早寝、早起きを心がけ、規則正しい生活をしましょう!
TOP

7月8日火曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん
☆牛乳
☆鮭のつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの

≪とうがんの煮もの≫

夏が旬の冬瓜をしょうがの風味を効かせた出汁で煮ています。でんぷんでとろみをつけて食べやすく美味しい献立でした。
写真は1年生が配膳をしているところです。こぼすことなく上手に配膳していました。

7月7日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆おさつパン
☆牛乳
☆かぼちゃのミートグラタン
☆スープ
☆みかんゼリー

≪かぼちゃのミートグラタン≫

牛、豚ひき肉と旬のかぼちゃを使用した、ケチャップ味のグラタンです。
みかんゼリーと合わせて人気の献立で、残食はありませんでした。

写真はみかんゼリーのおかわりをじゃんけんで決めているところです。

7月4日金曜日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆牛乳
☆みそ肉じゃが
☆厚揚げのしょうがじょうゆかけ
☆オクラのおかかいため

≪みそ肉じゃが

豚肉、じゃがいも、糸こんにゃくなどをみそ味の肉じゃがに仕上げています。
ごはんに合う和風の献立でした。


7月3日木曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉と野菜の煮もの
☆ひじき豆
☆ささみとキャベツのごまみそ焼き

≪ひじき豆≫

油で揚げた大豆と、ひじき、砂糖、しょうゆを合わせたたれをかけています。
噛み応えがありますが、甘辛い味付けで美味しく、子どもたちに人気の献立です。

みずあそび(1.2年生)

画像1 画像1
お天気の中、水鉄砲やシャボン玉を使って、水遊びをしました。「きもちいいー!」「きれい〜!」ととても楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31