いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を無事に迎えることができました。これから先の10年に向けて、引き続き本校教育活動にご理解とご協力のほどよろしくお願い申しあげます。
TOP

6年生 図工の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日の3時間目は、紙粘土を使って、学校の中での自分について作成しました。

子どもたちは骨組みを自分の思う形に変えて、肉付けをし、衣装まで作って着せていました。バスケットボールをしていたり、サッカーのキーパーでボールを止めたりと思い思いのシーンと作っていました。

12月1日 中学校全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日、中学校全校集会が体育館で行われました。
まず、西成税務署の「税の作文・標語」に関する優秀賞表彰が6名の生徒に贈られました。
みなさん、おめでとうございます。

続いて、校長先生からはインフルエンザ流行に備え、免疫力を高める方法についてのお話がありました。ポイントは、「皮膚に気持ちいいことをする」です。内容は下記の添付文章をお読みください。

12月1日 中学校全校集会

7年生 体育の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
12月1日の2時間目は、長距離走を行いました。

12月に入り、長距離走のシーズンです。体育の授業でも長距離走が始まりました。ふと見ると学年の先生方の姿も。

みなさん、長距離走は自分の気持ちとの戦いでもあります。自分の目標を決めて頑張りましょう。

5年生 家庭科の授業の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
さあ、お味噌汁ができました。

みなさん、炊き立てのご飯と一緒にいただきましょう!

子どもたちは、「とてもおいしい」「おかわり」と言いながらすべて食べつくしていました。

5年生 家庭科の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日の1・2時間目を使って、いりこだしを使ったみそ汁を作りました。

だしはだしの素がたくさん販売されていますが、今日はいりこを使いました。いりこの頭とはらわたを取ってだしをとりました。そこに、いちょう切りにしただいこん、短冊切りにしたうすあげ、うすい小口切りにしたネギを入れて、お味噌を溶いて味付けをしました。

調理室はいりこだしとみそのいい匂いが漂っていました。

子どもたちは、上手に包丁を使って具材を切ることができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/1 (小)委員会活動
12/2 3〜6年経年調査(国・社)、(小)低学年テナムの会、(中)テナムの会
12/3 3〜6年経年調査(算・理・英)、(小)高学年テナムの会、(中)生徒委員会
12/4 (中)SA校外学習、7年出前授業、(小)ジャガピー
12/5 2年焼いも体験、(小)研究授業4年2組、(小)ジャガピーadv

連絡文書

学校評価

校長室より