学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月17日 給食

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☆いかてんぷら
☆フレッシュトマトのスープ煮
☆きゅうりのバジル風味サラダ
☆コッペパン ☆いちごジャム
☆牛乳

「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油であげます。
「フレッシュトマトのスープ煮」は、月に1回だけ使用できる生のトマトと、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用しています。
「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

6月16日 給食

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☆さごしのおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆野菜いため
☆ごはん ☆牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしにだいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「みそ汁」は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
「野菜いため」は、豚肉、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

6月13日 給食

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☆チキントマトスパゲッティ
☆キャベツのピクルス
☆ミニフィッシュ
☆ミニコッペパン ☆牛乳

「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶詰)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。
「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、十分に味を含ませます。
「ミニフィッシュ」は、1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

6月12日 給食

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☆和風カレー丼
☆オクラの甘酢あえ
☆和なし(缶詰)
☆牛乳

「和風カレー丼」は、けずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる、児童に好評な献立です。
「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
これに「和なし(缶詰)」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

6月11日 給食

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☆鶏肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆魚ひじきそぼろ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、こまつな、にんじんを使用しています。
「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

みんなおいしくいただきました♪
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