12月2日の給食
鶏肉の甘辛焼きは、鶏もも肉に料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、玉ねぎを合わせて焼いています。肉はもちろんですが、しっかり味がついた玉ねぎも好評でした。 12月1日の給食
小松菜は、冬に旬を迎える野菜です。江戸時代、東京の小松川という地域で栽培がされたため、小松菜という名前になったそうです。今では各地で栽培され、年中出回っていますが、給食では旬の時期のみ生のものを使用し、他の季節には冷凍のものを使用しています。 11月28日の給食
なめこは、この時期にだけ給食に登場します。表面のぬめりが特徴のきのこで、みそ汁に入れるとつるつるとした食感を楽しむことができます。 見守り隊に感謝の気持ちを伝える集会
11月28日(金)見守り隊に感謝の気持ちを伝える集会を実施いたしました。
毎日、登下校を温かく見守ってくださっている地域の皆様へ、6年生代表児童による感謝の言葉と全児童による「つばさをください」の合唱にありがとうの気持ちをこめて思いを伝えることができました。 また、PTA代表としてご参加いただいた保護者の方から、見守り隊の皆様に感謝状と花束を贈呈していただきました。 見守り隊の皆様、本日はご多用のところ、早朝より集会にご参加いただきましてありがとうございました。この温かい福町の地域全体で子どもたちを育てていただいていることを実感いたします。 今後とも引き続き、学校と地域の皆様が力を合わせながら、子どもたちが安全に安心して登下校できる環境を作ってまいりたいと思います。 皆様の温かいお力添えに改めて深く感謝申しあげます。
11月27日の給食
おかか菜っ葉は、かつお節と大根の葉を使った手づくりのふりかけです。大根の葉は、乾燥させた状態で届けられ、水で戻してから調理します。子どもたちは、ご飯もしっかり食べることができました。 |
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