給食☆春の旬

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本日の給食は

   ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
   ・押麦のスープ
   ・グリーンアスパラガスのソテー でした。

 『旬』とは、食べ物がたくさんとれておいしい時期のことをいいます。
 四季のある日本には季節によりたくさん出回る野菜や魚があります。
 給食に登場する春が旬の食べ物には、かわちばんかん、えんどう(グリンピース)、たけのこ、レタス、グリーンアスパラガス、わかめなどがあります。
 現在はハウス栽培などで一年中出回っている食べ物もありますが、
自然の恵みへの感謝をしながらできるだけ旬の食べ物を味わってほしいです。
 今日の給食のソテーには、佐賀県産の新鮮な生のグリーンアスパラガスが使われています。

1年生 あさがお

 1年生が朝顔の観察日記を書いていました。先日、土を入れ、種をまき、肥料を入れた朝顔です。これからもお世話と観察を続けて、きれいな花をさかせてね。
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給食☆牛肉と大豆のカレーライス

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本日の給食は

   ・牛肉と大豆のカレーライス
   ・レタストコーンのサラダ
   ・棒チーズ        でした。

 『牛肉と大豆のカレーライス』は、ドライパックの大豆を使用しています。
 ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶けだしやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができます。
 米粉のカレールウの素を使用して、やさしい味に仕上がり、おいしくいただきました!

給食☆金時豆の中華おこわ

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 本日の給食は

   ・金時豆の中華おこわ
   ・まる天と野菜のうま煮
   ・パインアップル(カット缶)でした。

 『金時豆の中華おこわ』は、もち米と焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて、チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出し、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 使用されている「金時豆」には、炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維、また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含み、豊富な栄誉を摂取することができました。

社会見学 3年

 ハルカス展望台です。エレベーターが開いた瞬間、窓にへばりつく子もいました。
 現在、グループ活動中です。
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