今日の給食
発酵乳 ごはん 牛乳 エネルギー:754kcal たんぱく質:31.8g 脂質:14.3g 糖質:116.8g 《千草焼き》 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」 とは種類が多いことを意味する言葉で、さまざまな材料を組み合わせた 料理に使われます。 今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 ※「まる天と野菜の煮もの」に入っている「まる天」は、のどに詰まる 可能性がありますので、しっかりとよくかんで食べましょう。 今日の給食
エネルギー:731kcal たんぱく質:35.1g 脂質:21.3g 糖質:91.7g 『正しい手洗いをしよう』 ※水でぬらす→石けんを泡立てる→手のひら→手の甲→指と指の間→親指 →指先・爪→手首→よく水で流す→ハンカチで拭く ☆手をきれいにすることで、食中毒やかぜなどを予防することができま す。 今日の給食
期末テストのため,給食は11月28日までありません。
次の給食は、12月1日です。 今日の給食
ごはん 牛乳 エネルギー:779kcal たんぱく質:29.4g 脂質:26.0g 糖質:104.0g 《いかてんぷら》 いかには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれていま す。 また、かみ応えがあるのが特徴です。 今日の「いかてんぷら」は、いかに小麦粉とでん粉で作った衣が付い たものを、給食室で揚げています。 「いかてんぷら」は、しっかりよくかんで食べましょう。 今日の給食
パインアップル(缶)コッペパン 牛乳 ソフトマーガリン エネルギー:814kcal たんぱく質:32.4g 30.1g 脂質:30.1g 糖質:91.9g 【パインアップル】 パインアップルの原産地は、ブラジルです。年間の平均気温が20度以 上の熱帯や亜熱帯の地域で栽培されています。日本ではほとんどが沖縄県 で栽培されています。 今日の給食では、輪切りにしたパインアップルを食べやすく一口大に切 って缶詰にしたものにしています。 |