今週は気温が高い日が続くようです。熱中症対策のためお茶やお水、汗を拭くためのタオルなどを持たせていただきますようお願いいたします。

2年生 算数科 100をこえる数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、2年生が算数科で「100をこえる数」について、どのようにすれば手際よく数えられるかを学習していました。これまでの学習を踏まえて、10のまとまりに目をつけ、それをもとに数え方を工夫していました。考えを発表する場面では、自分の言葉でしっかりと述べる姿が見られました。

【4年生】出前授業 テニピン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
NOAHのコーチお二人にテニピンというスポーツを教えて頂きました。
はじめは力加減に苦戦していた子どもたちでしたが、コーチのアドバイスを受けて上手に打ち合っていました!

ありがとうございました!

6月 壁面掲示2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の掲示は「○○がすきな小人のおうち」です。1年生のあじさいとは逆に、星やハート、花などの型を置き、その外側にクレパスを塗り広げ、内側を小人の部屋に見立てて描いています。ふちの部分をよく見ると力強くしっかりと塗った後に広げている様子がよくわかります。

6年生 家庭科 調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 材料を切り終えれば、いよいよ炒め調理の開始です。火の通りにくい人参から始め、玉ねぎ、ピーマンの順で投入し炒めていきます。菜箸を使って手際よく炒めている友だちには「うまいなぁ」と声をかけていました。野菜が炒まれば、塩とコショウで味を調えて完成です。
 実食した感想では「人参がバリ固い」や「人参が甘くておいしい」といった人参に関するものが多かったです。

6年生 家庭科 調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週、6年生が家庭科の調理実習で「野菜炒め」を作りました。材料は、人参、玉ねぎ、ピーマンです。まず、野菜を洗ってピーラーで皮をむき、次に交代しながら包丁で切っていきます。人参が固くて薄く切るのが難しく、苦労していました。玉ねぎやピーマンはスムーズに切りすすめていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31