今週は気温が高い日が続くようです。熱中症対策のためお茶やお水、汗を拭くためのタオルなどを持たせていただきますようお願いいたします。
カテゴリ
TOP
緊急時のお知らせ
学校だより
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
音楽教育・合唱部
PTA活動
地域関係
学校施設開放
最新の更新
2年生 算数科 100をこえる数
【4年生】出前授業 テニピン
6月 壁面掲示2
6年生 家庭科 調理実習2
6年生 家庭科 調理実習1
1年生 国語 ちいさな「ゃ」
2年生 学習園 さつまいも
少しお疲れモードです
3年生 総合的な学習の時間
5年生 体育科 開脚前転
6月16日 全校朝会 「季節のうつり変わり」
6年生 1年生といっしょに学校たんけん
5年校外学習
5年校外学習
5年校外学習
過去の記事
6月
5月
4月
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2014年度
2013年度
2年生 算数科 100をこえる数
今日、2年生が算数科で「100をこえる数」について、どのようにすれば手際よく数えられるかを学習していました。これまでの学習を踏まえて、10のまとまりに目をつけ、それをもとに数え方を工夫していました。考えを発表する場面では、自分の言葉でしっかりと述べる姿が見られました。
【4年生】出前授業 テニピン
NOAHのコーチお二人にテニピンというスポーツを教えて頂きました。
はじめは力加減に苦戦していた子どもたちでしたが、コーチのアドバイスを受けて上手に打ち合っていました!
ありがとうございました!
6月 壁面掲示2
2年生の掲示は「○○がすきな小人のおうち」です。1年生のあじさいとは逆に、星やハート、花などの型を置き、その外側にクレパスを塗り広げ、内側を小人の部屋に見立てて描いています。ふちの部分をよく見ると力強くしっかりと塗った後に広げている様子がよくわかります。
6年生 家庭科 調理実習2
材料を切り終えれば、いよいよ炒め調理の開始です。火の通りにくい人参から始め、玉ねぎ、ピーマンの順で投入し炒めていきます。菜箸を使って手際よく炒めている友だちには「うまいなぁ」と声をかけていました。野菜が炒まれば、塩とコショウで味を調えて完成です。
実食した感想では「人参がバリ固い」や「人参が甘くておいしい」といった人参に関するものが多かったです。
6年生 家庭科 調理実習1
今週、6年生が家庭科の調理実習で「野菜炒め」を作りました。材料は、人参、玉ねぎ、ピーマンです。まず、野菜を洗ってピーラーで皮をむき、次に交代しながら包丁で切っていきます。人参が固くて薄く切るのが難しく、苦労していました。玉ねぎやピーマンはスムーズに切りすすめていました。
1 / 38 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
98 | 昨日:149
今年度:10087
総数:550690
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2025年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
大阪市
ナビマ
配布文書
配布文書一覧
学校からのお知らせ
令和7年度 学校安心ルール
インターネットとかしこくつき合うために
非常変災時等の措置について
非常変災時等の措置について
学校安全マップ
関目東小学校学校安全マップ
携帯サイト