12月の目標
生活目標は「登校・下校時刻を守ろう」 給食目標は「ていねいに手を洗おう」 保健目標は「かぜの予防につとめよう」 みなさん、目標が達成できるよう心掛けて生活しましょう。 5年生 図工の授業の様子
針金を使って、建物や植物、動物、遊具、乗り物などを作りました。初めて針金を触る子がほとんどだったのですが、ラジオペンチを使って上手に立体物を作っていました。 12月15日から18日の間に展示をしていますので、ぜひご覧になってください。 9年生 球技大会
1組対2組のドッチボールです。初めはふつうのドッチボールですが、途中で女子だけが触れるボールが投入され、2級でのドッチボールになります。 男子がボールを投げる時には強すぎないように配慮したり、みんながボールに触れるようにしたり、学年の先生も一緒に参加したりと、思いやりや楽しさがあふれるドッチボール大会でした。 さて、今回はどちらのクラスが優勝だったのでしょう? 大阪市小学校学力経年調査 2日目
給食の様子(8年生)
本日の献立は、ご飯、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳です。中学生は、ご飯がかやくご飯になります。 子どもたちは、どのメニューもおいしそうにたくさん食べていました。中学生の子どもたちはかやくご飯でしたので、よりたくさんおかわりをして米びつが空っぽになっていました。 【かぶ】 かぶは、アブラナ科の植物で、 はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。 白くて丸い「小かぶ」が一般的ですが、赤や紫など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。 かぶは、年間を通して流通していますが、冬が旬の野菜です。寒い時期にとれるかぶは、甘みがあり、おいしくなります。 なにわの伝統野菜の一つである 「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。 |
|
|||||||||||||