本サイトにおけるすべての著作権は本校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止しています。ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
TOP

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月、今学期最後の委員会活動が起こなわれました。
常時活動、今学期の振り返りなど、それぞれが学校のためにどのようにすればいいのかを話し合い、進めていました。
さすが高学年です。その6年生の頼もしい姿を見て5年生がしっかり学んでいます。

1年 おちばひろい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習として、みんなで住吉公園まで歩いていき、おちばひろいを行いました。
いろんな色や形の葉っぱをたくさん見つけてきました。
ドングリや松ぼっくりなどの木の実も見つけました。
学校に戻ってからは、しっかり観察をし、図工の作品に仕上げていきました。

12月4日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「さばのおろしじょうゆかけ、五目汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳」です。

「さばのおろしじょうゆかけ」は、脂ののった焼きさばにおろしじょうゆの甘辛い風味が加わっていてご飯が進みました。

 小松菜の煮びたしは、小松菜のシャキシャキした食感を損なわないようにして、鶏肉の旨味を加えていたので美味しくいただきました。

12月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「卵の千草焼き、まる天と野菜の煮もの、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳」です。

 千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ材料(鶏肉、しいたけ、にんじん、たけのこなど)を入れて焼き上げた料理です。

 千草焼きの「千草」とは種類が多いことを意味する言葉で、「千種」とも書きます。今日の千草焼きのほかに、「千草汁」や「千草蒸し」などもあります。

学力経年調査 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、3年生以上は、学力経年調査の2日目に取り組んでいます。
2時間時間目には算数、3時間目には理科、そして5,6年生は4時間目にはさらに英語にも取り組んでいます。
長時間ですが、集中して取り組めていました。
なお、昨日や本日の欠席などで受けることができていない児童に関しては、別途対応する予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし