委員会活動
常時活動、今学期の振り返りなど、それぞれが学校のためにどのようにすればいいのかを話し合い、進めていました。 さすが高学年です。その6年生の頼もしい姿を見て5年生がしっかり学んでいます。 1年 おちばひろい
いろんな色や形の葉っぱをたくさん見つけてきました。 ドングリや松ぼっくりなどの木の実も見つけました。 学校に戻ってからは、しっかり観察をし、図工の作品に仕上げていきました。 12月4日 今日の給食
「さばのおろしじょうゆかけ」は、脂ののった焼きさばにおろしじょうゆの甘辛い風味が加わっていてご飯が進みました。 小松菜の煮びたしは、小松菜のシャキシャキした食感を損なわないようにして、鶏肉の旨味を加えていたので美味しくいただきました。 12月3日 今日の給食
千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ材料(鶏肉、しいたけ、にんじん、たけのこなど)を入れて焼き上げた料理です。 千草焼きの「千草」とは種類が多いことを意味する言葉で、「千種」とも書きます。今日の千草焼きのほかに、「千草汁」や「千草蒸し」などもあります。 学力経年調査 2日目
2時間時間目には算数、3時間目には理科、そして5,6年生は4時間目にはさらに英語にも取り組んでいます。 長時間ですが、集中して取り組めていました。 なお、昨日や本日の欠席などで受けることができていない児童に関しては、別途対応する予定です。 |