本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立井高野中学校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクを貼る場合は、必ずご連絡ください。
TOP

【3年生対象】マスマス学習会のお知らせ

画像1 画像1
明日12月4日(木)に、3年生を対象に学力向上サポーター主催による「マスマス学習会」を開催いたします。
第6回目となる今回は、「テーマ演習(1)確率」です。確率の問題が苦手な人はもちろん、自分自身の実力を試したい人も、ぜひ積極的にご参加ください。

※写真は、本日のマスマス学習会の様子です。まずは自分の力試しとして、公立一般入試の過去問を解いているところです。みんな本番さながらに真剣にテストに取り組んでいました。

【第6回マスマス学習会】
開催日時:令和7年12月3日(木)
     15:20〜17:00
対象学年:3年生
内  容:テーマ演習(1)確率
持 ち 物:筆記用具、勉強したい教材

<参加について>
●参加を希望する生徒は期限までに担当サポーターもしくは担任の先生に申込書を提出してください。
申込期限:学習会当日の13時15分まで
●参加申込書を提出していたが、やむを得ず参加できなくなった場合は、担当サポーターに連絡してください。
●途中参加・早退可能。途中参加する場合は、事前に担当サポーターに連絡してください。
画像2 画像2

12.3 2年生校外学習事前指導

画像1 画像1
画像2 画像2
本日6時間目に、2年生の校外学習事前指導を行いました。2年生は明日、班に分かれて神戸方面へ校外学習に行きます。前日となる本日は、しおりの読み合わせをし、全員で明日の最終確認をしました。
明日は、班ごとに事前に決めた時間に駅に集合し、出発します。しっかりと準備をし、体調を整えて、気を付けて行ってきてくださいね!

12.3 2年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5時間目の2年2組の調理実習の様子です。

12.3 2年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は4時間目の2年1組の調理実習の様子です。フレンチトーストを食べた後は、次のクラスが気持ちよく実習ができるよう、みんなで丁寧に片付けと掃除をしました。

12.3 2年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、2・4・5時間目に、2年生の家庭科の授業で調理実習をしました。メニューは「フレンチトースト」です。まず初めに、調理手順や片付けの方法を聞いた後、しっかりと手洗いをし調理に取り掛かりました。卵液を作る生徒、パンの下準備をする生徒、調理器具を洗う生徒など、どのように動けば手際よく調理が進むかを考えながら、分担して作業を進めました。班みんなの協力のおかげで、約15分で手際よくフレンチトーストが完成しました。最後にメープルパウダーを振りかけて、みんなでいただきました。調理室には、甘い良い香りが漂っていました。
生徒からは、「甘くておいしい!」「ふわふわ!」などの感想を聞くことができました。

※写真は、2時間目の2年3組の調理実習の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

いた中だより

月中行事

年間行事

元気アップ通信

事務室

学校評価

生徒手帳

いじめ基本方針

学校安心ルール

相談窓口