今日(12月5日)の給食は?
今日の給食は ・けいにくとやさいのにもの ・じゃこまめ ・かぶのゆずふうみ ・ごはん ・ぎゅうにゅう 「かぶ」は、アブラナ科の植物で、はくさい・なのはな・キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきた野菜の一つです。 寒い時期にとれる「かぶ」は、甘みがあり、おいしくなります。 なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。 【6年】家庭2
6年 第2回調理実習 第2回の調理実習を午前中に2時限ずつ「ジャーマンポテト」作りに挑戦しました。 はじめにベーコンと玉ねぎを炒め、次にジャガイモを炒めます。その間にブロッコリーを湯がいて付け合わせを作ります。 材料を切ったり、材料を順番に入れて炒めたり…。同時に、片付けもテキパキとこなし、周りの様子にもよく気が付いて行動する児童が何人も見られました。 今日のメニューは、朝食にも夕食の一品にも栄養満点でいいですね。是非家族にも作ってあげてね!
【6年】家庭1
6年 第2回調理実習
【3年】体育
投げて 受けて チームワークで
【1年】体育
生魂っ子666
じゅんびも あとかたづけも じぶんたちで
|