体調を崩しやすい時期です。お子様の体調管理をお願いします。

11月20日(木) の給食

・えびフライカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ
・牛乳

---------------
明日は
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ(きざみのりがつきます)
・焼きツナキャベツ
・固形チーズ
・ミニコッペパン
・牛乳
です。

    🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
画像1 画像1

11/19 生活目標を守ろう!健康になろう!

 今週は、1生活目標強調週間、2健康になろうぜ週間です。
 1は、廊下の右側を歩くこと、2は、ハンカチ・ティッシュを持ってくること、1日に1回は外で遊ぶことが目標です。
 ご家庭でも、お声がけをよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日(水) の給食

・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・黒糖パン
・牛乳

「変わりピザ」
給食ではもうおなじみの献立ですが、今年度より新食材として登場した乳なしチーズを使用することで、乳アレルギーの児童も食べることができるようになりました。
乳なしチーズは「玄米シュレッド」という食品で、玄米をまるごと使用した植物性のチーズ代替食品です。加熱するとチーズのように溶けてとろける食感が楽しめます。
主原料は玄米粉なので、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で玄米の栄養素をまるごと摂ることができ、またアレルギー特定原材料等28品目不使用の安心食材となっています。

給食室では、約1100人の変わりピザを、調理員さんが手際よく作ってくださっていました😊いつもありがとうございます!

明日は
・エビフライカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ
・牛乳
です。

    🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 5・6年「キャリア教育」

 今日の2時間め、オリックス・バファローズの元選手に来ていただきました。
 「人の優しさを感じたら、がんばることができる。」「一度やったことは、最後までやりきってほしい。」といった話をしていただきました。また、お土産もいただきました。
 子どもの心に残っていてくれたら、うれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(火) の給食

・牛肉の甘辛焼き
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのおひたし
・ごはん
・牛乳

「なめこのみそ汁」
なめこは、ブナなどの枯れた木に生える、ぬめりが特徴のきのこです。
水分が多いので傷みやすく日持ちがしないため、スーパーなどでは水煮などに加工されているものがよく売られています。
今日はみそ汁の具材として、給食に登場しました。

明日は
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・黒糖パン
・牛乳
です。

    🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/8 学期末個人懇談 作品展
12/9 学期末個人懇談 作品展 栄養授業(5年)
12/10 学期末個人懇談 作品展
12/11 学期末個人懇談 作品展 栄養授業(1年)

学校評価

学校だより

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

学校生活のきまり

校長室だより

その他