5月になりました

2年生ミニトマト

ミニトマトの苗を植え、観察をしました。おいしいトマトができるのが今から楽しみです。毎日水やりをがんばってほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生

今日は英語タイムです。
映像を見ながら楽しく、興味を持って取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月22日(木)の給食

【かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、マーガリン、牛乳】

 日本では、季節ごとにおいしい食べものが収穫できます。自然の恵みへの感謝を忘れず、旬の食べものを味わいましょう。春が旬の食べものとして、かわちばんかん、たけのこ、レタス、わかめ、えんどう、グリーンアスパラガスなどがあります。
画像1 画像1

児童集会

今日は児童集会がありました。
班ごとに分かれて自己紹介をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月21日(水)の給食

【タコライス、とうふともずくのとろり汁、にんじんしりしり風、牛乳】

 沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。今日の給食では、にんじん、ささみ、かつおぶし、調味料で作っています(卵は入ってません)。

 「タコライス」は、豚ひき肉、牛ひき肉と、豚レバーのチップが入っています。鉄分が補えるようになっています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/5 車椅子体験4年生
12/10 地区別集会・集団下校