11月28日給食
・牛肉の甘辛焼き ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 牛肉の甘辛焼きは、牛肉にしょうが汁、こいくちしょうゆなどで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 なめこのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじん、白ねぎを使用しています。 なめこは、ブナなどのかれた木に生えるぬめりのあるきのこです。なめこは日持ちがしないため、水煮などにして売られていることがあります。 今日の給食には、みそ汁の実として使われています。 ほうれんそうのおひたしは、ゆでたほうれんそうに砂糖、しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 あいさつ週間が始まります!(運営委員会)
今回のテーマは「げっそりほうにゃんにおにぎりをあげよう!」です。 運営委員会の子どもたちが、もっと楽しくあいさつ週間に取り組んでほしいという思いで考えました。 元気よく相手の目を見てあいさつができたら、運営委員からシールをもらえます。シールを学年ごとに50個集めると、おにぎりを1つもらえます。お腹が空いてげっそりしているほうにゃんに、たくさんのおにぎりをプレゼントして、元気になってもらおう!というストーリーです。 子どもたちの元気いっぱいのあいさつと笑顔があふれる1週間になりますように! 11月27日給食
・いかてんぷら ・五目汁 ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 です。 いかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを冷凍のままなたね油であげています。いかには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 今日のいかてんぷらは、いかに小麦粉とでん粉で作った衣がついたものです。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、はくさい、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 おかかなっ葉は、だいこん葉、かつおぶしをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ごはんによく合い一品です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 児童集会【11月27日】
本日のゲームは、「口パク伝言ゲーム」でした。
集会委員のお題を各たてわり班の班長が確認し、後ろの子へ伝言していくゲームです。 友だちの口の動きをよく見て、次の人に上手に伝えることができていました。
栄養指導(3年)
「赤・黄色・緑」の3つの栄養には、それぞれどのような働きがあるのかを分かりやすく教えてくださいました。 子どもたちは、ワークシートを使っていろいろな食べ物に色をつけながら分類し、「これは赤なんや!」「家でよく食べてる!」と、楽しそうに取り組んでいました。 この学びを活かして、これからもバランスの良い食事を心がけてくれたらうれしいです! |
|
|||||||||||||